Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Дело о покупке карагандинцем у чиновников угнанного авто передали в суд Астаны

Карагандинец просит вернуть ему 4,8 млн тенге и возместить моральный ущерб.


Престижная иномарка, купленная на торгах, оказалась угнанной /

Престижная иномарка, купленная на торгах, оказалась угнанной / / Скриншот с сайта 31.kz


Карагандинский суд решил передать дело об угнанном джипе в Сарыаркинский районный суд Астаны, сообщает МИА "Казинформ".

Карагандинец купил внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2006 года выпуска на электронных аукционных торгах в апреле этого года за 4 млн 762 тысячи 665 тенге. Организатором торгов выступал департамент государственного имущества и приватизации. Уже во время регистрации в спецЦОНе сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела управления административной полиции обнаружили, что на авто перебиты номера. Оказалось, что машина в угоне. Джип сразу же изъяли и отправили на штрафстоянку.

В департаменте госимущества Астаны на претензию карагандинца ответили, что несли ответственность лишь за законность проведения торгов и передачу товара в целости и сохранности. Мужчина обратился в суд Караганды.

В суде истец заявил, что продавец неправомерно поставил на свой баланс автомобиль, не соответствующий госстандартам. Он просил расторгнуть договор купли-продажи и обязать департамент государственного имущества и приватизации Астаны вернуть ему стоимость авто и взыскать компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч тенге и представительские расходы.

Ответчик попросил судью передать иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, заявив, что в столице рассматривать иск будет удобнее, потому что все должностные лица из департамента госимущества и приватизации находятся в столице и там же находится департамент юстиции, на балансе которого числился угнанный внедорожник. Судья Казыбекбийского районного суда №2 удовлетворил это ходатайство.

Конфискованный джип, который купил Юрий Джуманияс на электронных торгах, был угнан несколько лет назад в Актобе. Впервые автомобиль на баланс государства принял департамент по исполнению судебных актов Актюбинской области. Затем машину передали на баланс департамента по исполнению судебных актов Астаны, далее на баланс департамента юстиции Астаны. В этом году джип был списан и его выставили на торги.

Каким образом угнанная машина вообще попала в список госимущества, всё ещё выясняют полицейские.