В ответчиках - член партии "Нур Отан" Айдын Егеубаев, обвинивший чиновника в передаче казахстанской земли китайцам.

Защита выступила с ходатайством о вызове 14 свидетелей. Это специалисты Министерства сельского хозяйства РК, предприниматели Восточно-Казахстанской области, несколько госслужащих и руководитель ТОО ""Уэйз групп" Хао Бинь.

По словам адвоката Максата Нурыкбая, несмотря на то, что ТОО "Уэйз групп" зарегистрировано в Казахстане, его 100% учредителем является ОО "Казахстан девелопмент лимитед", зарегистрированное в Гонконге. 

"То есть мы стопроцентно можем сказать, что ТОО "Уэйз групп" является китайской компанией. Весь спор между ответчиком и истцом ведь в том, чтобы доказать или опровергнуть тот факт, что с подачи Бердибека Сапарбаева иностранцам выделялись земли. То есть давал ли он такое поручение или нет. Поэтому мы считаем, что Хао Бинь - именно тот человек, который сможет рассказать, как его компания получила земельный участок и с чьей подачи",  - пояснил адвокат.

Хао Бинь, по словам стороны, имеет непосредственное отношение к компании, получившей в 2010 году из фонда Урджарского района почти 30 гектаров земли. Это ТОО "Даремет", на вызове экс-руководителя которой также настаивает защита.

"Сергей Хван в своё время возглавлял эту компанию. Соответственно, он участвовал во всех переговорах  с инвесторами. Его показания очень важны для нас, потому что он стоял у истоков этой договорённости", - отметил Максат Нурыкбай.

Но истцы продолжают настаивать на своей непричастности и требуют суд привлечь Айдына Егеубаева к ответственности за клевету. К слову, главное судебное разбирательство по скандальному делу начнётся уже 19 октября.  Бердибек Сапарбаев намерен взыскать с ответчика пять миллионов тенге. Эти деньги, по словам акима Актюбинской области, пойдут на благотворительность. 

В начале лета Айдын Егеубаев обвинил Бердыбека Сапарбаева в продаже земель гражданам КНР, когда он был акимом Восточно-Казахстанской области. По словам Егеубаева, он продал 87 гектаров в Урджарском районе ВКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter