В самом начале процесса защита Егеубаева предоставила три ходатайства. В одном из них они требуют, чтобы аким Актюбинской области Сапарбаев лично участвовал на процессе. Так как именно он заявил о моральном вреде, причинённом Айдыном Егеубаевым. Кроме того, адвокаты требуют вызвать в качестве свидетелей нескольких чиновников, работающих в Урджарском районе ВКО, где и была, якобы, продана земля Сапарбаевым.

"Мы вызываем акима Урждарского района Бауыржана Жайнакова. Раньше он был руководителем отдела земельных отношений Урждарского района. Заместитель акима Урждарского района. Он в своё время был председателем земельной комиссии и президента ТОО "Батуа", которому и были переданы земельные угодия", – заявил общественный защитник Егеубаева Максат Нурыкбай.

Он добавил, что на момент передачи государственной земли этому ТОО уже было известно, что 45% акций товарищества принадлежат китайским учредителям.

"5,3 гектара были переданы ТОО "Батуа" в частную собственность. Тогда целевое назначение было - сельхозугодья. Купили они эти угодья за 27 000 тенге. Тогда кадастровая стоимость была такая. Позже меняют целевое назначение на производство", – добавил защитник.

В начале слушаний судья запретила журналистам вести аудио- и видеофиксацию процесса, заявив, что позже суд предоставит всю информацию. Однако выгонять представителей СМИ из зала заседаний не стала, так как процесс был открытым. 

Ранее предприниматель Айдын Егеубаев обвинил Бердыбека Сапарбаева в продаже земель гражданам КНР, когда он был акимом Восточно-Казахстанской области. По словам Егеубаева, он продал 87 гектаров, находящихся в Урджарском районе ВКО.

Экс-аким ВКО Бердыбек Сапарбаев позже опроверг эту информацию. Чиновник подал в суд на обвинившего его в продаже земли китайцам Айдына Егеубаева. Глава Актюбинской области пообещал доказать свою невиновность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter