Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Дело Николая Кривенко: сержанта, фельдшера и санитаров приговорили к длительным срокам

Суд признал виновными сержанта патрульной службы полиции, фельдшера и двух санитаров в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В суде №2 Алматинского района Астаны огласили приговор подсудимым по делу о гибели 29-летнего Николая Кривенко в наркоцентре Астаны.

"Суд приговорил признать сержанта патрульной службы полиции Берика Мурзабекова виновным в совершении преступления по статьям "Превышении власти или должностных полномочий" и "Умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы средней безопасности. Срок наказания считать с 16 марта 2017 года с учётом нахождения его под стражей в ходе досудебного производства", – огласил судья Убайдулла Кашанов.


Подсудимые по делу Николая Кривенко.

Подсудимые по делу Николая Кривенко. / informburo.kz


Также суд постановил признать фельдшера Центра медико-социальной реабилитации Астаны Саята Сатына и двух санитаров этого учреждения – Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева виновными в совершении преступления по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и назначить им наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием наказания каждого из них в учреждении уголовно исполнительной системы средней безопасности.

Меру пресечения Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалева изменить на содержание под стражей и немедленно взять их под стражу в зале суда.

"Взыскать со всех подсудимых причинённый материальный вред семье Кривенко на общую сумму 1 038 280 тенге. Также взыскать государственную пошлину с каждого подсудимого в размере 4 845 тенге в доход государства. Взыскать с Берика Мурзабекова, Сунгата Сатын, Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева в пользу семьи потерпевшего Кривенко моральный вред в размере 1,5 млн тенге и государственную пошлину с каждого 7 500 тенге в доход государства", – добавил судья.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки в размере 103 619 тенге в доход государства.


Оглашение приговора по делу Николая Кривенко.

Оглашение приговора по делу Николая Кривенко. / informburo.kz


После оглашения приговора мать погибшего Татьяна Кривенко отметила, что удовлетворена тем, что подсудимых не оправдали.

"Никто нам ребёнка не вернёт, а эти люди выйдут и будут радоваться жизни", – сказала она.

15 марта в Центр медико-социальной реабилитации Астаны от побоев скончался 29-летний Николай Кривенко. По подозрению в преступлении в тот же день Управлением собственной безопасности ДВД Астаны младший сержант полиции был водворен в ИВС и в последующем взят под стражу. Подозреваются в преступлении также сотрудники центра и полицейский.