В начале процесса судья Каинжамал Бухбанова вынесла устное постановление о переводе судебного процесса в закрытый режим. Она мотивировала это тем, что при допросе Антонины Громцевой будут задаваться вопросы, касающиеся личной жизни свидетеля.

При этом она не стала спрашивать мнения сторон. Отметим, что сама Антонина Громцева не была против присутствия прессы на допросе. 

Допрос Антонины Громцевой длился два часа. 

"На допросе давления на Громцеву не было. Я даже удивился этому. Я думал, что со стороны Косжана будет больше вопросов. Громцева дала полноценные ответы, всё рассказала. Громцева осталась на своих показаниях, которые давала на досудебном расследовании", - рассказал адвокат Громцевой Алимжан Оралбай. 

В основном вопросы задавал прокурор. Громцева рассказала, что 12 июня 2012 года она обратилась к гинекологу Елене Еговцевой, которая после осмотра сообщила о том, что Громцева беременна и выписала направление на УЗИ. Но у Громцевой был сильный токсикоз и 16 июня произошло ДТП.

"Антонина сообщала Олжасу и его маме, что была беременна. Они разошлись миром, Косжан написал расписку, дал ей технический паспорт. Затем Косжан пропал и перестал выходить на связь. Ей было плохо, она обратилась к невропатологу. У неё было смещение шейных и грудных позвонков, сильная головная боль. Была сделана томография. Через две недели у неё заболел живот и произошёл выкидыш. Она вызвала "скорую помощь". Её госпитализировали в БСНП. Врачи посмотрели, назначили УЗИ, сделали анализы. После этого ей провели операцию, она пролежала 5 дней в больнице", - говорит адвокат.

В поисках помощи Громцева обратилась в общественную приёмную партии "Нур Отан". Там ей порекомендовали юриста Аскара Каймакова, который и в последующем занимался её делом. 

"В рамках досудебного расследования была назначена экспертиза, которая выявила, что Громцева была беременна. Абуов сделал это заключение. Она с ним встречалась только один раз в суде, больше она его не видела никогда. Осмотр её проводил другой врач, она не помнит его. Также были заданы вопросы, не имеющие отношения к делу", - добавил Оралбай.

Напомним, в Алмалинском районном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу судмедэксперта Марата Абуова. Он обвиняется в даче заведомо ложного заключения эксперта. Именно он и подтвердил беременность Громцевой в 2012 году. Марат Абуов не признаёт свою вину. На прошлом заседании судья Бухбанова удалила журналистов с открытого процесса.

Уголовное дело в отношении Антонины Громцевой было заведено 29 апреля 2014 года по статье "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения" УК РК 1997 года. Позже следователь Алия Борубаева вынесла в отдельное производство дела Громцевой и Абуова.

На сегодняшний день фигурантами этого дела проходят ещё двое: заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №12 Алматы Бахтияр Сахметов и гинеколог медицинского центра "Тау Сункар" Елена Еговцева. В отношении них уголовное дело также выделено в отдельное производство. Сахметов и Еговцева подозреваются по статье 351 - "Ложный донос" УК РК старой редакции. 

ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero iO под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 000 тенге за моральный вред.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter