Суд Астаны вынес приговор в отношении экс-главы Пограничной службы Нурлана Джуламанова, назначив ему 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При этом обвиняемый решением столичного суда отныне лишён права занимать ответственные и руководящие посты на госслужбе. Судом также было внесено представление президенту о лишении осуждённого воинского звания генерал-лейтенанта и государственной награды.

Напомним: 27 октября в КНБ РК заявили о возбуждении уголовного дела в отношении Нурлана Джуламанова, заподозрив его в злоупотреблении служебными полномочиями. По словам начальника управления главной военной прокуратуры РК Кемела Шаяхмета, Джуламанов, Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу, в результате чего получили «откаты» в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013–2014 годах ими было получено от бизнесменов взяток на сумму173 млн тенге и 436 тыс. долларов. Лично Джуламанову, по словам Кемела Шаяхмета, из этих денег перепало 59 млн тенге и 371 тыс. долларов.

Через три дня после предъявления обвинения Джуламанов был арестован. И только 26 января на суде ему предъявили обвинения: в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 311, а точнее, получение взятки в особо крупном размере, и частью 3 статьи 235 УК РК создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений.

Окончательный приговор по делу Джуламанова суд Астаны вынес 6 марта 2015 года. Так согласно судебному решению экс-глава Пограничной службы признан виновным в предъявленных обвинением преступлениях и должен понести наказание по части 3 статьи 235 и части 4 статьи 366 УК РК – 11 лишение свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также конфискацией имущества. Более того, суд лишил Джуламанова права в будущем занимать ответственные и руководящие должности на госслужбе.

А вот командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым проходил по делу, и которому были предъявлены аналогичные обвинения, в конечном итоге был освобождён от уголовного наказания. Так судья постановил: «Признать Балмагамбетова Кайрата виновным в совершении преступления, предусмотренного 3 частью статьи 235 и 4 частью статьи 366 Уголовного кодекса и освободить его от уголовной ответственности в соответствии с требованием статьи 65 УК РК в связи с раскаянием».

В отношении же Джуламанова судья Ербол Ахметжанов постановил обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество осуждённого и средства, изъятые в ходе оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела. В списке таковых значились: «Денежные средства – 250 тысяч тенге, изъятые у Шестакова, 15,945 миллиона тенге, 45 тысяч долларов, изъятые в кабинете по месту жительства Балмагамбетова. 500 долларов и 10 700 тенге, изъятые в служебном кабинете у Джуламанова и 7,5 миллиона тенге, изъятые в доме в посёлке Интернациональный в Астане. 10,5 миллиона тенге, выданные Махмудовым в октябре 2014 года, 24 миллиона тенге, выданные Келибасовым в октябре и ноябре прошлого года. 2,1 миллиона тенге и 38,9 тысячи долларов, выданные Сембаевым, 3,4 миллиона тенге, изъятые у Дусенбинова».

В доход государства также должно быть передано имущество, принадлежащее лично семье Джуламанова, – квартира в Астане, зарегистрированная на дочь экс-главы ПС КНБ, которая на данный момент находится под арестом. Кроме этого, жилой дом в столице, квартира в Алматы на имя супруги Джуламанова, автомашина Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированная на дочь, и ювелирные изделия, изъятые по месту жительства Джуламанова в Астане на общую сумму около 2,5 миллиона тенге. Судья огласил весь перечень драгоценностей: это золотые часы с бриллиантовыми вставками, цепочки, несколько комплектов из серёжек и колец, также выполненных из золота с бриллиантовыми вставками, зажим для галстука и запонки золотые.

Судья Ербол Ахметжанов постановил: «Оставить в силе, до разрешения вопроса о конфискации, постановление руководителя следственной группы КНБ о наложении ареста на квартиру в Астане и в Алматы. Постановление следственной группы КНБ о наложении ареста на банковский счёт на имя Джуламанова в размере 8,39 миллиона тенге, на автомашину Lexus RX 300 на имя Дарины Нурлановны Джуламановой».

Меж тем, по мнению адвоката бывшего главы погранслужбы Жомарта Сарманова, его подзащитный получил минимальный срок, предусмотренный данной статьёй, и что касается обжалования решения суда Астаны, то оно: «Скорее всего, будет. Мы сейчас не знаем, что будем обжаловать, потому что у нас нет письменного текста приговора. Как получим, обсудим со своим подзащитным, с адвокатами, после этого в установленный законом 15-дневный срок постараемся подать апелляцию». Сам Джуламанов, выходя из зала суда, тоже ответил на этот вопрос утвердительно...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter