Бахтияр Булеулиев, адвокат собственника ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека, рассказал о ситуации со строительством стекольного завода в Кызылординской области.

"На сегодняшний день ущерб не только возмещён, но и погашен в размере 1,2 млрд тенге. Хотел бы обратить внимание суда на то, что теперь уже имеется задолженность заказчика ТОО "Orda Glass" перед генподрядчиком, учредителем которого является мой подзащитный. Это компания "Шымкентхиммонтаж", – сказал Бахтияр Булеулиев на предварительном слушании по делу Бишимбаева в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Он сослался на экспертные заключения в уголовном деле, согласно которым задолженность на 3,5 млрд тенге является долгом уже заказчика перед подрядчиком – ТОО "Шымкентхиммонтаж".

"Уже существует решение специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области по факту того, что в данном случае Банк Астаны перечислил заказчику сумму в размере 4,4 млрд тенге. При наличии такого решения экономического суда Кызылординской области необходимо констатировать не факт хищения чужого имущества моим подзащитным, а факт хищения менеджментом ТОО "Orda Glass" чужого имущества, то есть генподрядчика "Шымкентхиммонтаж" в виде денежных средств, стройматериалов, труда и капитала", – заявил адвокат.

Он считает, что менеджмент ТОО "Orda Glass", чтобы скрыть и завуалировать хищения, передал активы завода китайской компании China Triumph International Engineering. При этом "Шымкентхиммонтаж" уже выплатил Банку Астаны 317 млн тенге в качестве вознаграждения.

"Наличие решения о взыскании в пользу ТОО "Orda Glass" банковской гарантии 4,4 млрд тенге говорит, что в природе не существует факта хищений моим подзащитным денежных средств Orda Glass. А спорные правоотношения должны были решаться в рамках гражданского судопроизводства, но отнюдь не в уголовном порядке. Следовательно, выводы следствия о хищении Исабеком 1,2 млрд тенге не соответствуют действительности", – продолжил он свою мысль.

Адвокат попросил суд изменить меру пресечения Исабеку с ареста на более мягкую.

"В настоящее время строительство трёх из четырех пусковых комплексов практически завершено. В этой связи достройка "Шымкентхиммонтажом" данного объекта в качестве субподрядчика будет вполне разумным и соответствует интересам участников строительства", – отметил защитник.

По его словам, уход компании создаст дополнительную социальную напряжённость в регионе в целом и в коллективе в частности, повлечёт неполучение зарплаты персоналом, увольнение рабочих, неуплату налогов в бюджет и штрафные санкции.

"В последующем ситуация может стать неуправляемой. Кроме того, личное участие Исабека необходимо для приёмки уже выполненных компанией, но не принятых заказчиком строительно-монтажных работ на сумму 317 млн тенге", – указал Булеулиев.

Остаток строительных материалов, закупленных компанией для строительства стекольного завода, согласно аудиторскому заключению, составляет более 1,3 млрд тенге.

"Их же никуда не выкинешь! Они по технологии предназначены только для строительства этого завода, в другом месте не будут востребованы, их надо осваивать", – заключил он.

В мае сообщалось, что ТОО "Orda Glass" и China Triumph International подписали соглашение по завершению строительства завода в Кызылорде.

China Triumph International в Китае входит в топ-50 национальных проектно-исследовательских предприятий и компаний по управлению инженерными проектами и инженерному генподряду.

Вокруг строительства стекольного завода разразился коррупционный скандал, к которому имеет отношение бывший глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.

31 октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось предварительное слушание по делу Бишимбаева.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter