Декриминализовать нарушение авторских прав предлагает МВД

В случае принятия нововведения оно позволит более эффективно защитить правообладателей.

На общественном совете при Министерстве юстиции обсудили предложение МВД по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности, сообщает пресс-служба Минюста.

"МВД внесло предложение по введению административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Предлагается перенести часть 1 статьи 198 Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Часть 1 статьи 198 УК гласит, что незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта либо присвоение авторства или принуждение к соавторству наказываются штрафом в размере до 80 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов.

"Основанием для внесения предложения послужили имеющиеся проблемы в правоприменительной практике. Такие меры позволят более эффективно обеспечить защиту прав правообладателей, устранение и профилактику нарушений, в том числе посредством проведения проверок по заявлению правообладателей", – поделились в Минюсте.

Отметим, что инициатива МВД не распространяется на остальные части статьи 198 УК:

  • часть 2 – нарушение авторских и смежных прав в значительном размере или со значительным ущербом либо существенным вредом правам или законным интересам автора или иного правообладателя, либо совершённое неоднократно (штраф до 160 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток);
  • часть 3 – деяния, предусмотренные частью 2, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или причинившие крупный ущерб либо с использованием служебного положения (штраф до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового);
  • часть 4 – деяния, предусмотренные частями 2 или 3, совершённые преступной группой (ограничение свободы на срок от трёх до шести лет либо лишение свободы на тот же срок).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров