Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Декриминализация клеветы в Казахстане: минимальный штраф составит 424 тысячи тенге

Проекты поправок в законодательство по декриминализации клеветы вынесли на публичное обсуждение.

Что случилось. В Казахстане разработали проекты поправок в законодательство по декриминализации клеветы. Документы вынесли на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА".

Поправки в уголовное законодательство. В поправках предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 130 "Клевета", в заголовке статьи 174 ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни") слово "возбуждение" заменить на слово "разжигание". Кроме того, предлагается изменить меру наказания в первом пункте статьи 174:

  • в действующей редакции: ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.
  • в предлагаемых поправках: штраф в размере от 2000 до 7000 МРП либо ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Поправки в КоАП. В проекте дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК предлагается внести статью 73 "Клевета".

  • Согласно ей, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечёт штраф на физическое лицо в размере 160 МРП или арест на срок 15 суток, на должностное лицо – штраф в размере 550 МРП либо арест на срок 20 суток.
  • То же деяние, совершённое публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, влечёт штраф на физическое лицо в размере 180 МРП или арест на срок 20 суток, на должностное лицо – штраф в размере 650 МРП либо арест на срок 25 суток.
  • Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединённые с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия, влечёт штраф на физическое лицо в размере 200 МРП или арест на срок 25 суток, на должностное лицо – штраф в размере 750 МРП либо арест на срок 30 суток.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. 20 декабря 2019 года на заседании НСОД президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о решении декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса – "Клевета" и перевести её в Кодекс РК об административных нарушениях.

Декриминализация статьи 130 УК соответствует рекомендации №13 Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР на 2017-2020 годы о необходимости отмены уголовной ответственности за клевету.

"Анализ норм показал, что административное законодательство позволяет в полной мере пресекать правонарушения, связанные с клеветой, собирать доказательства путём опроса свидетелей, потерпевших, выемки документов, досмотра, назначения экспертиз и так далее", – отметил премьер-министр РК Аскар Мамин в пояснительной записке к проекту поправок.

Почему это важно знать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что несмотря на декриминализацию, мера ответственности за клевету останется высокой. Предлагаемыми поправками в КоАП меняются виды наказания за клевету, устанавливаются новые размеры штрафов, вводится более высокая ответственность для должностных лиц. В таком виде Правительство РК планирует внести законопроект на рассмотрение Мажилиса Парламента.