В Министерстве сельского хозяйства заявили, что нашли решение по нормативно-правовой ловушке, в которую попадают производители хлопка из Туркестанской области при получении положенных субсидий, сообщает сайт ведомства.

Заместитель министра Рустем Курманов рассказал, что по условиям, закреплённым соответствующим приказом МСХ, крестьянам, выращивающим хлопок, выдаются субсидии в 12 тысяч тенге за тонну только после сдачи продукции на хлопкоперерабатывающие заводы.

Но реальная ситуация такова, что не весь хлопок-сырец дехкане могут завезти на перерабатывающие заводы и предприятия. Почти 46% произведённой продукции они продают закупающим организациям – трейдерским компаниям, которые затем увозят сырец на переработку. По этой причине крестьяне не выполняют условия субсидирования и, соответственно, не могут получить положенные деньги.


Читайте также: Глава Минсельхоза проверил уборку хлопковых полей в Туркестанской области


"Выяснилось, что трейдерские компании включаются в цепочку "декхане – хлопкозавод" из-за объективных трудностей при транспортировке хлопка-сырца. Поэтому мы вносим изменения в правила субсидирования. Теперь декхане смогут получать субсидии не только при передаче продукции на завод, но и при продаже его трейдерам. Приказ уже направлен в государственные органы. Мы следим за быстрым решением вопроса", – сообщил вице-министр сельского хозяйства.

Министерство рассмотрит и постарается решить все вопросы, поднятые производителями хлопка. Созданная специальная рабочая группа разрабатывает новую отраслевую программу поддержки производителей культуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter