Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров посетил Туркестанскую область, сообщает пресс-служба акима региона. Министр проверил уборку хлопковых полей.

Сапархан Омаров и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев побывали в Мактааральском районе. Здесь находится кооператив "АШМ Сервис Орталығы".


Хлопковое поле в Туркестанской области

Хлопковое поле в Туркестанской области / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

"В 2019 году данное товарищество засеяло семенами хлопка 70 га, на сегодня урожайность составляет 25 ц/га. Также производственный кооператив оснащён 58 единицами сельскохозяйственной техники и обеспечивает работой 43 человека. В целом в 2019 году в области хлопок выращивают на 131 тысяче га земли, крестьяне планируют собрать более 340 тысяч тонн продукции. Из них в настоящее время собрано 320 тысяч тонн", – сообщили в пресс-службе акима региона.

Министр сельского хозяйства встретился с с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов района и сельхозтоваропроизводителями области.


Сбор урожая

Сбор урожая / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Людей интересовали вопросы ценообразования хлопкового производства. Сегодня заводы Мактааральского района предоставляют аванс в размере 100 тысяч тенге за тонну хлопка. По словам фермеров, до сих пор фактическая цена не утверждена.

Министр сказал, что все соответствующие предложения по этому поводу рассмотрят на заседании Правительства. Также Сапархан Омаров отметил, что цены на хлопок-сырец в ближайшие дни будут стабилизированы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter