Декабрь 2021 года стал самым тёплым в Казахстане за 30 лет

2 декабря в Шымкенте зафиксировали 25,7 градусов тепла.

Декабрь 2021 года в Казахстане оказался самым тёплым за последние 30 лет, сообщили в "Казгидромете".

Летняя погода в декабре. В начале месяца дневные температуры повышались в западных регионах до 6 градусов тепла, в юго-западных и южных – до 12-25,7 градусов выше нуля. К поистине летним 26 градусам тепла температура воздуха приблизилась 2 декабря в Шымкенте. Предыдущий такой рекорд был зафиксирован 24 декабря 1987 года.

Другие рекорды в регионах. 1 декабря метеостанции Аккудук на Мангистау зафиксировали 22,6 градуса со знаком плюс. Прежний рекорд в 22 градуса был установлен 16 декабря 1981 года.

В северных и восточных регионах днём температура повышалась до 2-5, на юго-востоке – до 13 градусов выше нуля.

С вторжением холодного антициклона в конце первой декады и в третьей декаде декабря температуры в северной половине Казахстана существенно понизились. Однако средняя температура декабря почти по всему Казахстану оказалась выше нормы на 1-6 градусов и лишь на крайнем востоке и юго-востоке – около нормы.

Причиной климатической аномалии синоптики называют частый вынос масс тёплого воздуха с Иранского нагорья и из Средней Азии.

Осадков в декабре на большей части республики выпало около и меньше нормы. При этом превышение нормы в 1,3-2,9 раза зафиксировали на большей части Западно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере и юге Костанайской, на севере Алматинской, на юге, центре и востоке Карагандинской и в отдельных районах Атырауской и Кызылординской областей.

"Например, 22 декабря на метеостанции Кушмурун (Костанайская область) выпало 23 мм осадков при норме за месяц 19 мм, в конце месяца на западе страны – до 22 мм", – отметили в "Казгидромете".


Читайте также:


Новости партнеров