По словам мажилисвумен, проблема нехватки книг заключается в том, что школы не могут предугадать, сколько учеников будет в новом учебном году.

"Пришли новые ученики, а старые никуда не выбыли, может не хватить учебников. Такая возможность есть. А предугадать, заранее написать, что мы предполагаем, что у нас будет не 60, а 70 учеников, невозможно. А если они не пришли и осталось 10 комплектов книг, к примеру, – это не очень хорошо, потому что это тоже государственные деньги. Поэтому возникает такая проблема. Потому что миграция большая, поток детей большой. В этом году приток был 10 тысяч детей в наши алматинские школы", – сказала Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова, в прошлом директор школы, объяснила, что с конца августа начинается обмен книг между библиотеками. 

"До 1 сентября ещё есть время. Министр образования на августовской конференции заверил всех, что книги изданы, они имеются. 1 сентября будет первый звонок, скорее всего, там классные руководители додадут эти книги. Какие ещё моменты бывают, что не хватает книг? После 1 сентября или перед начинается обмен книгами у школ. Ведь в некоторых школах уменьшилось количество учеников, а в других - наоборот. Эта работа не одного дня. Может быть, неделя. И все будут обеспечены книгами, скорее всего", – заверила Ирина Смирнова.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев на августовской конференции в Алматы опроверг информацию о дефиците учебников и заверил, что всем школьникам хватит книг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter