Автолюбители бьют тревогу: на востоке и севере страны наблюдаются перебои с бензином, сообщает КТК. В Семее топливо отпускают только по талонам или низкого качества на маленьких заправках.

"92-го бензина нет на крупных заправках. На некоторых мелких есть, там качество не очень. Влияет на бензонасосы машин, инжекторы забиваются. Потом на СТО надо. Это всё денег стоит!" – жалуются водители.

В Петропавловске на большинстве АЗС бензина АИ-95 не было полмесяца. Сейчас его цена дороже на пять тенге – по 165 за литр. По словам представителей акимата СКО, повышение стоимости связано с ростом цен в России.

Дефицит топлива на севере неминуем, считают владельцы АЗС. На павлодарском нефтезаводе скоро плановый ремонт. Помимо этого с Казахстаном по какой-то причине не хотят сотрудничать такие российские регионы, как Башкортастан и Татарстан.

"На сегодняшний день основной поставщик у нас – Омский завод "Газпром". С первого числа планирует встать на плановый ремонт, поэтому может встать вопрос о дефиците вообще бензина в ближайший месяц", – заявил директор сети АЗС Маден Жумагулов в интервью телеканалу КТК.

На этой неделе в Карагандинской области автолюбители стояли в километровых очередях за бензином. Причина дефицита якобы в том, что два завода – Павлодарский и Атырауский – остановились. Там модернизируют производство.

В начале сентября владельцы АЗС высказались ещё об одной причине будущего повышения цен на бензин. Установка приборов учёта на заправках приведёт к росту стоимости бензина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter