Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Почему в Актюбинской области не хватает сжиженного газа, выясняет Минэнерго

Министерство энергетики направило проверяющих в Актюбинскую область в связи с дефицитом сжиженного газа.

На заседании Правительств премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос о дефиците сжиженного газа. Он отметил, что в газозаправочных станциях региона выстроились очереди.

Глава региона Бердыбек Сапарбаев в свою очередь пояснил, что последние два дня в области ведутся работы по решению этого вопроса.

"Вчера из "Актобемунайгаза" получили 800 тонн газа. Учреждения не продают имеющийся газ. Поручили Генпрокуратуре, Нацбюро. В настоящее время принимаются меры, думаю, не будет никаких проблем", – сказал аким области.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в свою очередь отметил, что в регионе работает четыре аккредитованных газоснабжающих компании.

"Ежемесячно в область министерство выделяет 5 200 тонн сжиженного газа, "Актобемунайгазу" дан газ на 100%. Компании покупают и продают в области. В марте свыше 5 000 тонн ими было закуплено газа, но надо проверить, куда они его дели. Поэтому я направил двух должностных лиц в Актюбинскую область сегодня", – сообщил министр и пообещал доложить главе Правительства по этому вопросу на следующем заседании.

Сагинтаев подчеркнул, что этот вопрос возникает ежегодно.

"Данный вопрос возник не только в этом году, он возникает ежегодно. Или у нас газа и бензина не хватает. Всё надо планировать. Надо предварительную работу проводить совместно с акиматом. Если, как говорит аким, предварительные запасы газа компании продают в другую сторону, то надо предпринять необходимые меры, нельзя так оставлять и принимать меры после" , – поручил премьер-министр.