Компания Boeing обнаружила дефектные детали на самолётах моделей 737NG и 737MAX, их должны заменить в течение десяти дней, сообщает РИА "Новости". Речь идёт о не соответствующих нормам прочности рельсах отклоняемых предкрылков.

"Boeing проинформировал FAA (Федеральное авиационное управление. – Авт.), что рельсы отклоняемых предкрылков некоторых 737NG и 737MAX могли быть произведены не должным образом и могут не соответствовать всем применимым обязательным требованиям к прочности и сроку службы", – говорится в сообщении американского регулятора.

Совместная с FAA проверка установила, что под это подпадают до 148 деталей, произведённых подрядчиком второго уровня. Компания определила список самолётов, на которые могли быть установлены эти элементы.

"В США затронуты 32 NG и 33 MAX. По всему миру парк затронутых этим машин – 133 NG и 179 MAX", – сказано в документе.

Не соответствующие нормам детали могут раньше срока выйти из строя или треснуть.

"Хотя полный выход из строя рельса отклоняемого предкрылка не приведёт к потере самолёта, остаётся опасность, что сломавшаяся деталь может привести к повреждению самолёта в полёте", – сказано в заявлении.

Компаниям, летающим на самолётах с дефектными элементами, предписали в течение десяти дней снять их.

Полёты самолётов модели 737МАХ приостановили в США и многих других странах после того, как два таких авиалайнера разбились. В Казахстане авиакомпания SCAT приостановила эксплуатацию самолёта Boeing 737 Max. В марте Boeing 737 МАХ авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. В ноябре 2018 года разбился такой же самолёт индонезийской Lion Air.

В ходе расследования причин происшествия выявили возможные ошибки в работе системы коррекции маневрирования (MCAS). Компания Boeing занимается устранением этих недочётов и обновила программу обучения пилотов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter