На празднике в Израиле в давке погибли десятки людей

Трагедия произошла на севере страны во время массового празднования.

Десятки человек погибли и более сотни пострадали во время давки на массовом религиозном празднике на севере Израиля, сообщает BBC.

Трагедия произошла во время праздника под названием Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее. Сюда прибыли десятки тысяч человек, большая часть из которых – ультраортодоксальные иудеи.

Погибло не менее 36 человек (по другим данным, около 44). Более 100 получили травмы. 

Изначально в СМИ была информация об обрушении трибуны, после которого началась давка. На видеокадрах с места события можно увидеть лежащие на земле длинные ряды мешков с телами, работают парамедики и спасатели, привлечены солдаты Цахал.

Тяжело пострадавших эвакуируют вертолётами. По сообщениям с места событий, некоторые присутствующие пытаются дозвониться до своих близких. Однако мобильные сети работают с перебоями.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал случившееся "тяжёлой катастрофой".

Праздник, на который собрались десятки тысяч человек, проводился, несмотря на антивирусные ограничения.

Это крупнейшее массовое мероприятие в стране с тех пор, как в Израиле были отменены карантинные ограничения.

В прошлом году Лаг ба-Омер отменили. В этом году, благодаря успешной программе вакцинации, заражаемость в стране упала, и праздник решили провести.

Лаг ба-Омер проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая – одного из виднейших еврейских законоучителей. Праздник, отмечаемый в день его кончины, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.

30 апреля на праздник должны были прибыть ещё больше верующих.

Новости партнеров