"Обо всём и ни о чём". Балаева высказалась о затянувшейся адаптации Открытого правительства для незрячих

Министр отметила, что этот вопрос не могут решить на протяжении двух лет.

На заседании комиссии по вопросам доступа к информации председатель Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак" Ляззат Калтаева поинтересовалась, когда станет доступна версия "Открытого правительства" для незрячих пользователей,  а также будут ли адаптировать информацию для лиц с интеллектуальными нарушениями. 

"По "Открытому правительству", а также это касается единого портала интернет-ресурсов госорганов, есть требование комиссии – привести в соответствие с международным стандартом в ISO 2.1. Это является крайне трудоёмкой задачей", – попытался ответить вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов.

Этот ответ посчитала неполным министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она потребовала назвать конкретный срок, когда платформу приведут в соответствие, подчеркнув, что вопрос поднимается на протяжении двух лет.

"Асет Нурланович, давайте не будем обо всём и ни о чём говорить. Вы конкретно дайте сроки. Всё время какие-то презентации, какие-то там планы на будущее. Вы мне конкретизируйте, пожалуйста: когда вообще мы приведём всё в соответствие? И конкретный был вопрос от Ляззат Молдабековны: когда будут доступны информационные материалы для лиц с особыми потребностями? Вот эти концепции, планы, дорожные карты – это бесконечно не может продолжаться. Мы уже два года поднимаем этот вопрос. Ваши действия ограничиваются тестированием каких-то программ, потом ставите задачу обновление программ. Но мы же не можем бесконечно это слушать на заседании комиссии", – сказала она.

Асет Турысов ответил, что есть проблемы с техническими возможностями портала, их решение заложили в концепцию дальнейшего развития платформы. Он пообещал решить поставленную задачу по приведению платформы в соответствие стандартам к декабрю.  

Кроме того, на заседании представили анализ от МИОР по выполнению дорожной карты по снижению бюрократизма и актуальности данных госорганов на "Открытые данные". Выяснилось, что данные акимата Павлодарской области составляют только 35,7% актуальности, чуть выше расположился Минздрав – 41,2%. 

Данные по актуальности информации госорганов на портале "Открытые данные" / Скриншот презентации с заседания

Также стало известно, что на Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов во вкладке "Статистические отраслевые данные" несколько госорганов в этом году информацию не обновляли. Среди них:

  • Министерство здравоохранения;
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития;
  • Министерство образования и науки;
  • Министерство сельского хозяйства;
  • Министерство торговли и интеграции. 

Акимат столицы такую вкладку вовсе не создал. 

Госорганам направили замечания в мае этого года, однако никаких изменений со стороны некоторых ведомств не последовало. 

"К сожалению, однозначно какой-то госорган выделить здесь нельзя. Где-то дорабатывается, где-то не дорабатывается. Эта системная проблема характерна для всех госорганов", – отметили в МИОР. 

Аида Балаева поручила собрать сотрудников каждого ведомства, ответственных за вопросы доступа к информации, чтобы сообщить им результаты исследования. Если изменений не произойдёт, к ответственности привлекут руководителей госорганов. 

"В современных условиях эффективная информационная работа – это, наверное, самый важный аспект, потому как многие проблемные вопросы можно исключить только посредством своевременного предоставления информации. К сожалению, многие госорганы думают, что это только в компетенции МИОР. Это не так. Каждый госорган должен быть заинтересован  в донесении до населения той госполитики, которую проводит, в особенности это касается информации о госпрограммах", – отметила Аида Балаева. 

Заместитель акима Жамбылской области Каирбек Жамаубайулы, объясняя почему акимат предоставляет неполные данные, сообщил, что затруднения возникают из-за технических неполадок на портале, а с 7 июля он и вовсе перестал работать.

Представители АО "Национальные информационные технологии" пообещали устранить неполадки в ближайшее время. Сотрудники компании не смогли объяснить, почему произошли неполадки. Аида Балаева поручила по итогам заседания направить в правительство письмо с указанием фактов неудовлетворительной работы.

"Их неэффективная деятельность способствует тому, что всё население не может получить актуальную информацию", – заключила она.

Новости партнёров