Даурен Абаев: В Казахстане ситуация со скептицизмом относительно вакцинации чуть лучше, чем в странах Африки

По словам Даурена Абаева, в Казахстане нужно проводить системную работу, говоря о пользе вакцинации.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев считает, что вакцинация реализует базовое право человека на безопасность, сообщает МИА "Казинформ".

"Если человек знает, что человек, который его встретит в магазине/аптеке вакцинирован и туда можно ходить, то уверенность у людей будет гораздо выше. Это и есть то чувство безопасности, о котором мы говорим", – сказал Даурен Абаев в авторской программе Александра Трухачёва "Открытый диалог 2.0".

Он подчеркнул, что постепенно государство будет наращивать перечень социальных привилегий для привитых граждан.


Читайте также:


"Пошагово, без перегибов, посещение каких-то публичных мест, может быть, какие-то поездки – всё это будет в приоритете для тех, кто будет вакцинирован", – добавил Даурен Абаев.

По словам спикера, необходимо проводить системную работу, говоря о пользе вакцинации.

"В Казахстане ситуация со скептицизмом относительно вакцинации, согласно опросам, наверное, чуть лучше, чем в странах Африки. Многие не хотят прививаться по религиозным соображениям, но главы всех конфессий подтвердили, что никакого противоречия между вакцинами и канонами их религий нет. Сейчас в социальных сетях пишут, что даже вакцинированные болеют. Да, такие случаи есть. Но, во-первых, их болезнь протекает намного мягче и, во-вторых, статистика по странам с высоким уровнем вакцинации показывает, что на тысячу заболевших приходится примерно пять вакцинированных. Многие боятся побочных эффектов, но абсолютное большинство страшилок – это фейковые новости. Это системная работа – говорить о пользе вакцинации", – заключил он.

Новости партнеров