Субсидирование региональных авиасообщений поможет развить туристическую отрасль в Казахстане, считает министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. О конкурсе, объявленном Комитетом гражданской авиации на 16 авиарейсов, субсидирование которых обойдётся бюджету почти в 3 млрд тенге, министр рассказал во время программы "Открытый диалог" на канале "Хабар".

Он отметил, что во многих странах широко используется субсидирование пассажирских авиаперевозок для развития туризма и регионов.

"У нас есть поручение главы государства: развивать туристическую отрасль. Развитие авиамаршрутов, думаю, тоже повлияет, в том числе, на развитие туристической отрасли в Казахстане. Помимо этого, это дает возможность развивать, в целом, региональные авиасообщения. Например, направление Караганда – Кызылорда или Петропавловск – Шымкент, хоть и менее популярны, чем Астана – Алматы, но тоже необходимы, учитывая расстояния между городами. И здесь большую работу проделало Правительство и Министерство по инвестициям и развитию", – сказал Даурен Абаев.

Он заявил, что развитие внутреннего туризма в Казахстане уже началось. В прошлом году этот показатель вырос на 20%, отметил министр.

"Отдыхать на родине предпочли свыше 5,5 миллиона казахстанцев. Только Алаколь в этом году посетило более одного миллиона туристов. Этот показатель был достигнут в том числе и за счёт нового аэропорта", – сказал Даурен Абаев.

30 ноября Комитет гражданской авиации объявил конкурс на 16 направлений. Тарифы на эти рейсы будут установлены минимальные, от 4000 тенге, сообщили в КГА. Например, Ушарал – Алматы – Ушарал – 10 000 тенге, Астана – Балхаш – Астана – 9 000 тенге, Усть-Каменогорск – Семей – 4000 тенге.

В КГА пояснили, что в конкурсе может принять участие любая авиакомпания Казахстана, которая имеет допуск к осуществлению пассажирских авиаперевозок. Оценка документов и вскрытие пакетов с конкурсными предложениями будет проводиться 11 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter