"Дорогие друзья, буквально на днях на сайте нашего министерства был запущен раздел "Пожаловаться", где любой гражданин может сообщить о размещённой в интернете информации, нарушающей законодательство Казахстана", – проинформировал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. 

Граждане могут сообщать о сайтах и группах в соцсетях, ведущих пропаганду суицидов, наркотиков, терроризма, экстремизма, культа жестокости, межэтнической розни и прочих. Опция предлагает пользователю выбрать категорию нарушения, ввести ссылку на материал и отправить в уполномоченный орган жалобу.

"Мы постарались максимально упростить форму авторизации для удобства пользователей", – говорит Даурен Абаев. – По всем поступившим жалобам министерство оперативно проведёт правовую оценку размещённых материалов, и в случае подтверждения они будут заблокированы на территории нашей страны".

По словам министра, скоро казахстанцы узнают и о том, почему тот или иной сайт заблокирован в нашей стране. 

"Также мы часто получаем запросы от журналистов касательно того, по каким причинам заблокирован тот или иной ресурс, и мы считаем, что общество вправе получать такую информацию в открытом доступе, – пишет Даурен Абаев. – Поэтому в перспективе мы планируем создать базу заблокированных ссылок с указанием причин блокировки ресурса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter