Даурен Абаев об отличии нацпроектов от госпросграмм: Мы хотим решить старые проблемы новыми способами

Все 10 нацпроектов – это главные общественные блага, которые касаются каждого гражданина, отметил Абаев.

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев рассказал, чем отличаются национальные проекты от госпрограмм.  

"Как только вышла новость об утверждении президентом перечня нацпроектов, конечно же, все задались вопросом: где тексты? И уровень недовольства был: наверное, правительство год скрывает содержание нацпроектов и тайно собирается претворить их в жизнь", – сказал Даурен Абаев в программе "Открытый диалог 2.0".

Он отметил, что существуют определённые процедурные нюансы, логистика. И через пару дней после утверждения вся документация по нацпроектам уже была в открытом доступе. 

"Если посмотреть содержание госпрограмм и нацпроектов, то тут есть концептуальная разница. Прежде всего в подходах. То есть мы хотим решить старые проблемы новыми способами: через чёткую приоритизацию мер, через инструменты проектного управления, через цифровую трансформацию", – отметил первый замруководителя Администрации президента.


Читайте также:


Он подчеркнул, что особую роль в нацпроектах играет концепция "слышащего государства".

"Мы помним, что президент в прошлогоднем послании говорил, что "слышащее государство" – это инструмент построения справедливого государства. "Слышащее государство" сыграет свою роль, когда общественность будет следить за исполнением нацпроектов. Это позволит госорганам действовать более эффективно. Ещё один важный фильтр – это человекоцентричность, о чём глава государства тоже говорил. Все 10 нацпроектов – это главные общественные блага, которые касаются каждого гражданина и определяют его быт, его чувство удовлетворения от жизни: образование, здоровье, экология, госуслуги, безопасность, вплоть до качества еды на столе. И граждане должны понимать, как действия правительства соотносятся с их повседневной реальностью", – сказал Даурен Абаев.

По его словам нацпроекты – более гибкий инструмент, чем программы. В них можно будет внести изменения. Меняться не будут только ожидаемые результаты и выделенные ресурсы.


Читайте также: Олжас Худайбергенов: Система нацпроектов растормошила систему госуправления


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров