– Мне важно защитить свое доброе имя. В последнее время набирает обороты скандал, связанный с убийством молодого парня в Астане. И почему-то во многих СМИ прозвучало, что Олжас Саберлинов являлся моим бывшим помощником. Заявляю – он никогда не работал со мной.

Это слова серебряного призера Олимпийских игр-1988 Даулета Турлыханова на специальной пресс-конференции, где он опроверг все инсинуации в свой адрес.

Напомним, что 20 апреля в Астане возле дома «Нурсая», где живут депутаты парламента, возник конфликт между двумя водителями, не сумевшими разъехаться на узкой дороге. В итоге он перерос в убийство. Олжас Саберлинов ударил обидчика топором и скрылся с места происшествия. Пострадавший – 20-летний парень – погиб, не приходя в сознание…

Через некоторое время после убийства появилась информация, что Олжас Саберлинов в свое время был помощником Даулета Турлыханова, но именитый спортсмен это опровергает.

– Если я не буду защищать свое имя, все будут считать, что я воспитываю не спортсменов и детей, а убийц-рецидивистов, – отметил Даулет Болатович на пресс-конференции. – Я нахожусь здесь, перед вами. И мне нечего скрывать. Я знаком с Саберлиновым, в свое время он был борцом республиканского уровня. Я знаю его семью. Но я знаю и семью Александра Карелина (неоднократного чемпиона Олимпийских игр – авт.), семьи многих великих борцов. Я же не в ответе за всех!

Экс-глава казахстанского спорта выразил соболезнования семье убитого, пообещав, что как только появится время, обязательно лично навестит родственников 20-летнего парня.

– У нас сейчас очень большая проблема – идеология, – посетовал Даулет Турлыханов. – У молодежи главное – у кого круче сотовый телефон, или чей компьютер имеет большую память. И очень важно обратить внимание на спорт, на атлетов, многие из которых в свое время прославляли страну, а после завершения карьеры остались не у дел.

– Мне очень важно, чтобы в освещении этой трагедии соблюдалась объективность, – подчеркнул г-н Турлыханов, – и не создавалось негативное мнение обо мне. Повторюсь: Саберлинов не был моим помощником, а то, что это так преподносится, наносит урон моей репутации. А этого я допустить не могу. Меня народ очень любит, особенно в сельской местности. Я четырежды избирался депутатом парламента, в мою честь до сих пор многие родители называют свои сыновей!

Даулет Турлыханов отметил, что в бытность главой казахстанского спорта он инициировал поправки в законодательство, и многие именитые в прошлом спортсмены теперь получают прибавку к пенсии в размере 8 МРП, а также подчеркнул, что очень важно поддерживать атлетов не только во время карьеры, но и по ее завершению.

Несмотря на то, что Даулет Турлыханов два года назад отошел от дел спортивных, со спортом окончательно он «не завязал». Являясь членом исполкома Международной Федерации борьбы (FILA), он, по неофициальной информации, собирается баллотироваться на пост президента Федерации, но эту информацию комментировать отказывается. «Я надеюсь, для вас это будет сюрпризом».

На пресс-конференции поддержать Турлыханова пришли выдающиеся спортсмены прошлого – первый казах, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, победитель Игр в Сиднее Ермахан Ибраимов и многие другие. Сам Даулет Болатович предложил обратить большое внимание на спорт, в особенности детский, поскольку именно он может позволить стать той самой идеей, способной объединить общество.

– Говорить нужно о наших победах, достижениях, о тех позитивных моментах, что были сделаны мной за время пребывания на посту руководителя казахстанского спорта, – заметил Даулет Турлыханов. – Конечно, нужна и критика, если она обоснованна, а не основанная на слухах.

От редакции

Поскольку документального подтверждения в том, что Олжас Саберлинов был помощником Даулета Турлыханова, нет, редакция газеты «Мегаполис» приносит Даулету Болатовичу Турлыханову свои извинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter