Рассматриваемый депутатами документ предусматривает механизм работы строительных компаний в Казахстане. По словам разработчиков, законопроект ужесточает требования к застройщикам. При этом, он предусматривает создание специального фонда, который предоставит гарантии по достройке объекта в случае неисполнения обязательств застройщиком. Создавался он, как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, по примеру аналогичного фонда в Южной Корее. Однако депутаты усомнились в его эффективности.

"Данный фонд, на который вы ссылаетесь, у него сегодня собственный капитал 3,2 миллиарда долларов США, а наш фонд, вы говорите, что он будет существовать на взносы тех, кто "залетел" от дефолта. То есть он будет завтра существовать только на заработную плату и выделение премий работникам фонда. Мы создадим еще одних дармоедов, простите за такие слова. Но это произойдёт именно таким образом. Через пять лет мы скажем, что это неправильный путь", - заявил депутат Шаекин.

В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что впервые сталкиваются с созданием подобного фонда. 

"Мы не можем сказать, что он достаточно идеальный. Мы впервые попытались систематизировать работу по вопросам долевого строительства", - попытался оправдаться Досаев.

Масло в огонь подлили депутаты фракции "Акжол". Так, Светлана Никитинская предположила, что крупные строительные компании пролоббировали данный законопроект.  

"Возникает ощущение, что законопроект написан исключительно в интересах ограниченного круга компаний городов Алматы и Астаны. И за его пределами остаются средние строительные фирмы и малый бизнес, работающий на подряде у таких региональных фирм. А это угроза потери работы, по меньшей мере, для 60 тысяч человек. При сужении рынка, наличии только крупных игроков и отсутствии конкуренции, высока вероятность повышения стоимости квадратного метра, что сделает жильё ещё менее доступным. В итоге страна может недополучить около миллиона квадратных метров жилья или около 20 тысяч квартир для наших граждан", - отметила депутат Никитинская.

В свою очередь акжоловец Азамат Абильдаев и вовсе предположил, что разработчиком данного законопроекта являются не Министерство национальной экономики, а крупные застройщики страны.

"Если принять этот законопроект, как он есть сейчас, мы защитим интересы 5-6 крупных компаний, которые вот-вот развалятся. Потому что они создали эту пирамиду сами. Теперь эти же финансисты, юристы, которые возглавляют строительные компании, придумали "хорошую" схему и "хороший" закон написали, дали нашим разработчикам, чтобы они внесли, чтобы мы его приняли. Если мы этот закон не примем, то в конце 2016 года эти компании просто развалятся. Их надо защитить, поэтому они приняли этот закон. Я хочу сказать, если поправки, которые мы внесли не пройдут до второго чтения, мы думаем, что не будем поддерживать данный законопроект", - добавил Абильдаев.

Коммунист Косарев, в свою очередь заявил, что члены Правительства имеют долю от застройщиков жилья.

"Мы должны работать над законопроектом, чтобы обеспечить людей возможностью жить под крышей. У нас на данный момент законопроект "О долевом строительстве", который мы реализуем, явно свидетельствует о том, что правительство и местные исполнительные органы состоят в доле у застройщиков жилья, потому что мошенничества и безобразия в этой отрасли столько, что переварить невозможно. Неслучайно сотни тысяч людей жалуются", - подчеркнул Косарев.

Напомним, ранее сообщалось, что государство намерено подстраховать дольщиков 15-миллиардным фондом. Деньги, как сообщил заместитель министра нацэкономики Каирбек Ускенбаев, выделяются из республиканского бюджета. Кроме того, пополняться он будет и за счёт застройщиков. 

"Это своеобразная система защиты. Те требования, которые мы установили для застройщиков, они дают достаточную гарантию, и мы здесь обязательно вводим понятие "гарантийный взнос". Сейчас методику гарантийного взноса будет устанавливать Правительство, то есть фонд не может самостоятельно устанавливать 5,10, 20 процентов. Данный гарантийный взнос будет являться системой гарантирования долевых вкладов", - рассказал на презентации Ускенбаев.

Тогда этому пункту в законопроекте депутаты уделили особое внимание. По их мнению, введение гарантированного взноса приведёт к удорожанию квартир.

"Это ведь опять ляжет на плечи дольщика или застройщик будет тратить свои деньги? Я почему затрагиваю этот момент? Потому что, если он ляжет на плечи дольщика – значит завтра будет удорожание себестоимости жилья", - заявил депутат Сейтсултан Аимбетов.

Эту информацию подтвердили и в Ассоциации застройщиков Казахстана. По их словам, в случае одобрения законопроекта, квартиры вырастут в цене.

"Мы с этим вопросом также обращались к разработчикам и в фонд "Байтерек". Сколько мы будем платить сверху за право пользоваться деньгами дольщиков? Там два вида платежей предусмотрено. Плата за рассмотрение заявки, предполагается, что будет небольшая, в размере 500 МРП, но это ещё обсуждается. У них ещё нет решения. Вторая плата – за гарантию. Она в размере 3 процентов от той цены, которая заложена в ПСД (Проектно-сметная документация – Авт.). Эти издержки, получается, и пойдут на удорожание квадратного метра. То есть три процента плюс примерно 500 МРП. Это примерные цифры. Пока точной позиции Правительства нет", - отметил исполнительный директор ассоциации застройщиков Аслан Тукеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter