Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Даригу Назарбаеву переизбрали председателем Сената Парламента

Её кандидатуру одобрили единогласно. Представление о переизбрании внёс Касым-Жомарт Токаев.

Даригу Назарбаеву переизбрали председателем Сената Парламента Казахстана.

"Прошу избрать Даригу Нурсултановну Назарбаеву председателем Сената", – зачитал представление от имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева руководитель Администрации президента Крымбек Кушербаев.

В поддержку кандидатуры Дариги Назарбаевой выступил сенатор Мухтар Кул-мухаммед, напомнив, что в годы независимости она была заместителем премьер-министра, заместителем председателя Мажилиса и председателем Сената.

"Также была на самых ответственных и высоких должностях в государственной структуре. Она является государственным деятелем. Её имя знают и в нашей стране и за рубежом. Сегодня глава государства выдвинул кандидатуру Дариги Нурсултановны, выражая большое доверие. Я предлагаю поддержать кандидатуру опытного политика", – сказал сенатор.

Депутаты сформировали счётную комиссию и удалились на тайное голосование, результаты которого объявили через 10 минут. За кандидатуру Назарбаевой проголосовали все 48 присутствовавших на заседании сенаторов.

"Для меня это огромная честь и большая ответственность. Как руководитель верхней палаты я приложу все усилия, знания и накопленный опыт во благо процветания нашей любимой родины. Сегодня мы заслушали первое послание президента Касым-Жомарта Кемелевича. В послании глубокий анализ всех сфер страны, обозначены конкретные задачи. Хочу призвать всех коллег к безотлагательному сотрудничеству. Для этого мы создали новый план работ на предстоящий период. Требования к качеству выполняемой нами работы возрастут", – сказала Дарига Назарбаева.

12 августа Касым-Жомарт Токаев переназначил её депутатом Сената.

Даригу Назарбаеву избрали председателем Сената Парламента Казахстана 20 марта 2019 года, после того как экс-спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента.

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области. Училась на историческом факультете МГУ имени Ломоносова и КазГУ имени Кирова. Доктор политических наук, кандидат исторических наук.

Свою трудовую деятельность начала с должности вице-президента Детского благотворительного фонда "Бобек", являлась вице-президентом республиканской корпорации "Телевидение и радио Казахстана", а также директором, а позже и президентом агентства "Хабар".

В январе 2012 года стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию. 3 апреля 2014 годa единогласно избрана вице-спикером Мажилиса и руководителем парламентской фракции партии "Нур Отан". С сентября 2015 года занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана.

13 сентября 2016 года Дарига Назарбаева стала депутатом Сената.

На заседании верхней палаты Парламента также стало известно, что указом президента РК прекращены депутатские полномочия сенаторов Сергея Громова, Бырганым Айтимовой, Аскара Бейсембаева, Георгия Кима, Дулата Куставлетова и Рашида Тусупбекова.

Новыми депутатами Сената назначены: Нурторе Жусуп, Андрей Лукин, Дана Нуржигитова, Канатбек Сафинов, Ляззат Сулеймен, Аскар Шакиров. Все они сегодня дали присягу.

Руководителем представительства президента в Парламенте глава государства назначил Бейбита Оксикбаева. Представителем Правительства РК в Парламенте премьер-министр Казахстана Аскар Мамин назначил Ермека Аманшаева.

Сенаторы также избрали новых председателей пяти профильных комитетов:

  • председателем комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам избран сенатор Владимир Волков;
  • председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности – Мухтар Кул-Мухаммед;
  • комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству возглавил Серик Джаксыбеков;
  • комитет по социально-культурному развитию и науке – Мурат Бактиярулы;
  • комитет по аграрным вопросам - Али Бектаев.