Председатель Сената Дарига Назарбаева во время встречи с представителями госорганов, сельхозпроизводителей и руководителей мясоперерабатывающих предприятий возмутилась высокими ценами на мясо, а также подняла вопрос о запрете на вывоз скота и его последствиях, сообщает сайт верхней палаты Парламента.

"Нам нужно не только объёмом взять, но и качеством, и ценой. А на сегодня что мы имеем? Цены на мясо растут очень быстрыми темпами. Мясо-то у нас есть, но почему на нашем рынке оно такое дорогое? Тем более что у нас страна и жители исторически ориентированы на мясо. После хлеба мясо – это второй по значимости продукт", – сказала Дарига Назарбаева.

Во время обсуждения директор ТОО "Кублей" Талгат Берекешев назвал одну из главных проблем перерабатывающих предприятий – недозагруженность мощностей.

"Загруженность мясокомбинатов составляет 40-45%. Главная причина – это действующая программа МСХ по продуктивному животноводству. Согласно ей все субсидии направляются через откормочные площадки, а не на переработку сырья на промышленных предприятиях. Поэтому фермеры получают субсидии на скот, только если сдают свою скотину на откормплощадку, а не на мясокомбинат. То есть они не мотивированы сдавать мясо нам. А откормщикам выгоден экспорт, поэтому субсидированный скот уходит перекупщикам", – рассказал Талгат Берекешев.

На это Дарига Назарбаева отметила, что если каждый завод будет загружен хотя бы на 90%, то это будет совершенно другой объём продукции и другая розничная цена на рынке, при этом уйдут посредники.

"Нам сейчас нужно думать о том, как накормить население, чтобы основные продукты питания были для него доступными, по карману. Это наша главная общая задача. Перед сельским хозяйством как отраслью стоят приоритеты. Не забывайте про казахстанцев. Надо, чтобы у них на столе было доступное вкусное мясо. Сначала нужно думать о своей продовольственной безопасности. Важно накормить свою страну", – сказала спикер Сената.


Читайте также: В Казахстане полностью запретят экспорт живого поголовья скота всех половозрастных групп


Она отметила, что к концу 2020 – началу 2021 года будет готова Дорожная карта развития АПК.

"У нас с вами общий интерес – поднять своё сельское хозяйство, быть богатой страной, чтобы у нас дастархан ломился от вкусных и дешёвых продуктов отечественного производства. Это и есть экономика простых вещей", – сказала Дарига Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter