В Алматы с рабочим визитом прибыла заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева. Вице-премьер проинспектировала подготовку ключевых спортивных сооружений зимней Универсиады 2017 года. Основной целью визита стало исполнение поручения Президента по оптимизации республиканского бюджета. В частности, по сокращению бюджета Универсиады как по строительству, так и по оперативным расходам, сообщает телеканал Алматы.

Дарига Назарбаева лично проверила ход работ: посетила строительные площадки Атлетической деревни, Ледовой арены, Дворца спорта имени Балуана Шолака и международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Руководство города уже расставило приоритеты в реализации проекта.

"Будем проводить только самое необходимое. Чтобы был хороший снег, свет, хорошее питание, безопасность, организация, сами мероприятия. Все остальное не приоритетное, уже предложили, мы досократим. Таким образом, мы всю нашу работу за 1,5 месяца именно с точки зрения общественного мнения выстроили, и самые узкие места, о которых говорит общественность, мы по ним нашли решения", – цитирует Бауыржан Байбека телеканал.

В целях экономии бюджета некоторые второстепенные функции будут отданы аутсорсерам, при этом все запланированные идеи будут реализованы. Кроме того, если ранее планировалось, что в Атлетическую деревню после Универсиады въедут 5000 студентов, то уже сейчас этот объект планируется расширить до 10 600 мест. Комплекс имеет и социальную перспективу, он станет студенческим центром с необходимой инфраструктурой. Этот факт подчеркнула и вице-премьер.

"В этом студенческом городке нужно всё-таки предусмотреть детский сад и медицинское учреждение. Выделить для этого помещения и объявить конкурс для желающих взять в аренду или на других условиях государственно-частного партнерства", – отметила заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева.

Стоит сказать, что на объектах строительства увеличено казахстанское содержание, сегодня оно составляет половину из общей доли. На каждом из объектов задействовано свыше 500 отечественных предприятий. В результате увеличения эффективности возводимых сооружений и дальнейшего их использования ожидается и рост налоговых поступлений. Таким образом, деньги в государственный бюджет будут возвращены в виде налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter