Создать однопалатный парламент предлагал председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. Идею прокомментировала Сенатор Дарига Назарбаева.

"Я не поддерживаю эту идею. С большим уважением отношусь к Перуашеву, но считаю, что система двухпалатного парламента уже имеет свою позитивную историю, и она многократно доказала свою состоятельность. К тому же в любой политической системе есть механизмы, направленные на то, чтобы балансировать интересы, сделать систему гибкой и устойчивой", – заявила Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что большинство развитых стран не отказывались от двухпалатного парламента.

"В данном случае в законодательной ветви власти такой баланс на сегодня создан благодаря двухпалатной системе. Конечно, вопрос интересный для обсуждения. Но, насколько мы знаем, в большинстве развитых стран от системы двухпалатного парламента не отказались. Они существуют уже столетиями", – добавила сенатор.

Азат Перуашев отмечал, что идея о формировании однопалатного парламента заслуживает рассмотрения. В качестве доводов депутат отметил, что при обсуждении вносимых для комиссии поправок инициатива о новом формате парламента вызвала наиболее живую дискуссию.

Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" не стал утверждать, что внедрение новой системы – вопрос первой необходимости. Депутат предложил подойти к вопросу взвешенно, а уже окончательное решение по нему принимать "исходя из государственных интересов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter