Поводом для дискуссии послужило предложение партии "Ак жол" для рабочей группы, занимающейся сбором предложений по перераспределению властных полномочий и поправок в Конституцию при Президенте Казахстана. В одном из вопросов представители фракции вынесли на обсуждение вопрос о создании однопалатного парламента в Казахстане.


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фот с сайта kaztube

Новое предложение внёс председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. Депутат пояснил, что перед тем, как включить вопрос о новой форме парламента в список, он собрал мнения общественности.

"Депутаты нашей фракции ездили по регионам и как минимум в трёх вузах, где я встречался с учёными и преподавателями, высказывалась идея однопалатного парламента в разных вариациях. Но в целом речь шла о том, что двухпалатный парламент – это институт государства с федеративным устройством, а унитарному устройству больше соответствует однопалатный парламент", – сказал он.

По словам Перуашева, идея о формировании однопалатного парламента заслуживает рассмотрения. В качестве доводов депутат отметил, что при обсуждении вносимых для комиссии поправок, инициатива о новом формате парламента вызвала наиболее живую дискуссию.

"Когда мы подготовили целый ряд поправок для совместного заседания президиума и филиалов партии и членов фракции, всё это обсуждалось. Были очень жаркие дебаты по этой позиции, была живая дискуссия. Поэтому мы считаем, что этот вопрос необходимо изучить и всесторонне рассмотреть, он этого заслуживает. Предрешать его исход я не берусь", – добавил он.

При этом Перуашев не стал утверждать, что внедрение новой системы – вопрос первой необходимости. Депутат предложил подойти к вопросу взвешенно, а уже окончательное решение по нему принимать "исходя из государственных интересов".

"Насколько этот вопрос соответствует потребности населения – это отдельный разговор. Потому что есть доводы за и против, – сделал вывод председатель "Ак жол".


Жамбыл Ахметбеков

Жамбыл Ахметбеков / Фото пресс-службы Парламента РК

Депутат фракции "Народные коммунисты" Жамбыл Ахметбеков решил занять нейтральную позицию. Ахметбеков уверен, что функционировать народная партия будет при любой форме парламента. Однако депутат также высказал опасения о возможной реформе, которые могут повлечь за собой негативное влияние на различные регионы Казахстана.

"Это их мнение, и они могут внести такой вопрос. Но ещё неизвестно, будет ли его рассматривать комиссия. Подобные предложения, конечно, имеют место быть. Наша партия придерживается именно того, чтобы Парламент всегда работал плодотворно как законодательный орган. Поэтому наша партия готова работать при любом формате: однопалатный или двухпалатный, неважно. Однако в этом вопросе надо учитывать тот факт, что обязательно должны быть представители из регионов. А не так, как у многих однопалатных стран, которые имеют территории одного нашего района. В связи с развитием регионов обязательно должны быть представители, которые будут продвигать интересы областей. То есть исполнять программы, касающиеся регионов. Поэтому говорить о том, что сейчас эта мера необходима и настал момент, – рано. Сейчас нет никаких препятствий или проблем в законотворческой деятельности Сената или Мажилиса", – подчеркнул спикер.


Дархан Калетаев

Дархан Калетаев / Фото liter.kz

Сенатор Дархан Калетаев предложение партии "Ак Жол" не оценил, посчитав его абсолютно неактуальным в нынешнем времени и условиях. Сенатор заметил положительные стороны в решениях верхней палаты Парламента, которая в данном виде выступает неким барьером и фильтром перед окончательным утверждением законов.

"Этот вопрос сегодня вообще не актуален, я считаю. Я думаю, что внедрение однопалатной системы может отразиться на качестве принимаемых законопроектов. Понятно, что верхняя палата играет роль некоего барьера, где работает система противовеса. В условиях нашего общества это немаловажно. Возможно, что в ходе эволюционного пути страны это изменится и появится такая необходимость, но сейчас в этом нет смысла. Каждая палата выполняет свою роль", – уверен Калетаев.

Сенатора возмутил тот факт, что партия в своём предложении ссылается на мнение общественности. По словам Калетаева, если данный вопрос выдвинут на обсуждение, то дискуссия по нему всё-таки состоится, но при этом от защитников поправок потребуются серьёзные данные исследований.

"Вообще, неужели в стране других проблем больше нет, что в регионах ставят в проблему двухпалатный парламент? Сенаторы также ездят по стране и выясняют проблемы регионов. Поэтому не стоит так вуалировать свои личные желания, ссылаясь на жителей. Но если партия хочет дискуссии, почему бы не подискутировать. Такие вопросы нельзя решать с ходу. (...) Есть разный мировой опыт, но для этого надо собирать мнения и общественные экспертизы и иметь понимание, для чего это делать", – сделал вывод политик.

24 января Президент Назарбаев пояснил, что останется в компетенции главы государства после перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент будет нести ответственность за вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.

При этом полномочия в части утверждения программ, создания новых органов управления, вопросы кадровых изменений в Правительстве перейдут в компетенцию Правительства и Парламента Казахстана.

25 января Президент предложил к обсуждению проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК", касающихся перераспределения полномочий между ветвями власти. Для обработки предложений по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти была образована специальная рабочая группа. В неё вошли представители государственных органов, депутатского корпуса, судебной системы, Казахстанского союза юристов и известных учёных-правоведов.

Политолог Ерлан Саиров говорил о внедрении однопалатного парламента в стране в сентябре 2015 года. По его словам, вполне возможно, что в процессе трансформации двухпалатный Парламент станет однопалатным. При этом, если будут задействованы представители политической элиты Казахстана, а вместе с ними и представители гражданского общества, то такой Парламент вполне может стать эффективным и решить многие политические и социальные вопросы, считает эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter