Спикер Сената Дарига Назарбаева призвала маслихаты взять под контроль вопросы хранения и распределения урожая, чтобы впредь не допустить ситуации, когда труды фермеров просто пропадают.

"Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода в многих странах, а мы не знаем, что делать с выращенным урожаем. Считаю, что эту ситуацию должны взять на особый контроль маслихаты и ревизионные комиссии. Просьба большая к депутатам маслихатов – провести инвентаризацию всех государственных и частных хранилищ, складов на предмет их загруженности. Свободные площади можно арендовать через СПК и завезти туда ранние овощи, а потом развозить уже оттуда по торговым точкам", – сказала Дарига Назарбаева.

По её словам, также необходимо наладить контроль над тем, как торговые сети расходуют полученные от государства на безвозмездной основе деньги.


Читайте также: Цена за килограмм капусты снизилась до 10 тенге, фермеры просят забрать её бесплатно


"Расширились ли возможности для работы с урожаем? Считаю, что и здесь есть предмет для контроля со стороны депутатов маслихатов и ревизионных комиссий. Кому и на каких условиях выделяют деньги, какие товары и в каких объёмах закупаются, по каким ценам, у кого. Это не праздные вопросы. Сегодня это предмет продовольственной безопасности и жизни людей", – отметила спикер Сената.

Она добавила, что уже сегодня нужно оценить прогнозы урожая по областям и возможных закупочных цен.

"Мы не имеем права позволить пропасть результатам труда фермеров. Как показывает опыт этого месяца, им потребуется помощь государства. Её нужно оказывать в зависимости от потребностей внутреннего рынка, а также возможностей переработки и экспорта", – заключила Дарига Назарбаева.

Весной 2020 года фермеры Туркестанской области столкнулись с проблемой сбыта своей продукции и терпят убытки. Более 260 000 тонн капусты они не могут вывести и реализовать на рынке. Возникли сложности с экспортом капусты в Россию из-за введённых ограничений, из-за трудностей с логистикой овощами с юга не могут обеспечить другие регионы страны. Капуста остаётся на полях и пропадает.

Для решения проблемы хранения сельхозпродукции в Казахстане планируют до 2025 года построить 24 ОРЦ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter