На заседании Совета по совершенствованию бюджетного законодательства, прошедшем в Сенате, его спикер Дарига Назарбаева отметила, что погоня за целевыми показателями заставляет акимов приписывать данные, сообщает пресс-служба Сената.

"Потому что от этого зависит "усидит" он в кресле или нет. Это удивительно, так как всё сельское хозяйство – в частной собственности и производители продукции – это частники. Мы уже ушли от плановой экономики. Тогда почему акиматы вынуждены рисовать цифры?! Нужно поменять подходы", – заявила Назарбаева.

По её мнению, не менее существенные проблемы при реализации бюджетных программ возникают из-за государственной закупки.

"Изначально идея была хорошей. Она была направлена на сокращение хищения бюджетных средств, снижение коррупции и прозрачность при размещении государственного заказа. И вроде бы на бумаге всё хорошо. И законы приняты, и поправки уже сколько раз вносили. Но, тем не менее, это всё не работает", – сказала спикер Сената.

По информации председателя Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, несмотря на усовершенствование законодательства, закупки в обход закона стали повсеместными. Во всех регионах страны почти 90% госзакупок производится из одного источника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter