Открытую базу с данными более чем 49 миллионов пользователей Instagram обнаружили на облачной платформе Amazon AWS, сообщает "Русская служба ВВС". Среди них – аккаунты знаменитостей, инфлюенсеров и брендов.

Данные представляли собой не только общедоступную информацию из профиля соцсети, но и электронный адрес, номер телефона. А также оценку стоимости рекламы в аккаунте. Эту цифру складывают из соотношения количества подписчиков к лайкам, охвата постов и вовлечённости фолловеров.

Эту базу обнаружил в сети индийский исследователь Анураг Сен и обратился к журналистам портала TechCrunch. Те смогли связать находку с базирующейся в Мумбаи компанией Chtrbox. Она занимается маркетингом в социальных сетях. Эти данные помогали Chtrbox определить, сколько компания должна заплатить блогеру за рекламу. Вскоре после обращения в компанию журналистов Chtrbox закрыл базу данных.

В Instagram, принадлежащей Facebook, заявили, что пытаются выяснить, откуда компания взяла эту информацию. Её сбор нарушает политику социальной сети.

Инцидент произошел спустя два года после того, как Instagram признал, что ошибка в API-интерфейсе разработчика позволила хакерам получить адреса электронной почты и номера телефонов шести миллионов учётных записей пользователей. Позже хакеры продали эти данные за биткойны.

В апреле 2018 года основатель Facebook Марк Цукерберг признался, что чувствует свою вину за утечку данных миллионов пользователей. Об этом он сказал на слушаниях в сенате США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter