Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Данные 16 тысяч клиентов брокера "Фридом Финанс" утекли в сеть

В свободном доступе сейчас находятся сведения 50 клиентов. Размещены их паспортные данные, адреса, сведения о счетах в банках.

На специализированных интернет-сайтах на продажу выставлены данные 16,8 тысяч клиентов инвестиционной компании "Фридом Финанс". 450 клиентов – это квалифицированные инвесторы, сообщает РБК.

Продавец выставил в свободный доступ информацию о 50 клиентах брокера и пообещал каждую неделю пополнять список ещё на 50 пользователей. База доступна всем желающим после регистрации на сайте.

Первым о слитой базе сообщил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

"По нашей информации, данные были получены в результате хакерской атаки на сеть компании примерно месяц назад, характерной для вирусов-вымогателей", – сказал Ашот Оганесян.

В базе с открытым доступом находятся заявления клиентов от 2019 года на признание их квалифицированными инвесторами с паспортными данными и адресом проживания, а также банковские справки с номерами счетов и суммами не менее 6 млн рублей.

Как уверяет продавец, в базе есть также информация с компьютеров начальников подразделений, трейдеров и системных администраторов,  пароли от различных сервисов, включая банк Freedom Finance и брокера Церих.

Компания "Фридом Финанс" на своем официальном сайте сообщила, что радикально усилила меры безопасности и проверяет достоверность информации в размещённых объявлениях.

"Однозначно данная база не содержит и не может содержать личных логинов/паролей от торговых программ, какой-либо платёжной информации, данных об остатках на брокерских счетах, о совершённых операциях или движении денежных средств", – говорится в заявлении компании.

Freedom Finance – системообразующая инвестиционная компания международного уровня, представленная в семи странах: Казахстане, России, Германии, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и Кипре. Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp.