8 июня председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе интервью для канала "Россия 24" рассказал о результатах работы Международного финансового конгресса, механизмах регулирования финансового рынка, результатах программы оздоровления банковского сектора.

"Мы уже долгое время интенсивно обсуждаем положение концепции развития общего финансового рынка. Согласно договорённости ЕАЭС, перед нашими странами стоит задача к 2025 году создать многонациональный орган на финансовом рынке по регулированию участников. Плюс стоит вопрос, как мы в будущем будем обеспечивать доступ наших участников финансового рынка на рынки друг друга. Должны быть, наверное, однозначно привилегии. Все-таки мы все интегрируем в реальном секторе экономики, то, соответственно, и финансовые рынки должны интегрироваться по ускоренной и упрощённой схеме", – сказал он.

По его словам, в настоящее время продолжаются обсуждения проекта на уровне первых руководителей.

Также в ходе интервью Данияр Акишев рассказал о соглашении Нацбанка РК и Центрального банка РФ в области взаимных интересов в кибербезопасности и киберпространстве.

"Мы подписали соглашение о принципах и подходах в обмене информацией, о сотрудничестве. От этого будут выигрывать только наши страны. Киберугрозы не всегда имеют географическую привязанность, и страны наши в равной степени могут пострадать", – сказал он.

Данияр Акишев отметил, что Россия является одной из первых стран на пространстве ЕАЭС, которая внедрила на институциональном уровне решение по кибербезопасности и киберзащите, создав подразделение в Центральном банке РФ – "ФинЦЕРТ".

"Для многих из наших стран Россия является одним из примеров, как этот механизм реализован. В Казахстане мы тоже создали такое подразделение по структуре Центрального банка, и наиболее близким для нас примером, как это надо было сделать и по какому пути идти, был именно "ФинЦЕРТ". Когда мы это организовывали, то нарабатывали компетенцию, очень много консультировались с Центральным банком России", – рассказал Данияр Акишев.

В заключение Данияр Акишев рассказал о реформировании надзорного процесса Нацбанка Казахстана. По его словам, те практики, которые использовались банком на протяжении последних лет, продемонстрировали свою неэффективность.

"Очевидно, что созрела ситуация, когда национальный банк должен обладать возможностью риска ориентированного надзора для того, чтобы превентивно заранее успевать реагировать на события, когда мы видим, что по отчётности банк хороший, но очевидно, что проводит рисковую политику. У нас должны быть инструменты, чтобы призвать тот или иной банк к тому, чтобы он сформировал больше капитала и испытывал меньше рисков. Эти поправки сейчас у нас находятся на рассмотрении в Сенате Парламента РК, нижняя палата эти поправки уже поддержала. Мы движемся в сотрудничестве с финансовым рынком", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter