Прямой эфир Новости спорта

Данияр Акишев объяснил рост вкладов казахстанцев в российские банки

Глава Нацбанка РК рассказал о положении российских банков в Казахстане и взаимодействии российской и казахстанской финансовых систем.

Глава Нацбанка Данияр Акишев рассказал о взаимодействии финансовых систем стран Центральной Азии, о работе российских банков в РК и особенности казахстанского финсектора в интервью изданию "Коммерсантъ".

На вопрос о положении российских банков в РК председатель Нацбанка отметил, что финрегулятор не имеет каких-либо претензий к ним после инспекционных проверок. В Казахстане работают три банка с российским участием: Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. При этом дочка Сбербанка России входит в топ-5 казахстанских банков.

Данияр Акишев также объяснил рост доли вкладов казахстанских потребителей в дочерних российских банках за последние два года с 9% до 10,9%.

"Здесь я бы не стал говорить о тенденции. Скорее всего, тут есть особенность подсчёта. Я думаю, что в абсолютном выражении эти изменения не столь значительны хотя бы потому, что в Казахстане за это время проходило оздоровление крупных банков, которые списывали у себя портфель, производили операции по передаче плохих активов, и поэтому в этих условиях происходило сжатие депозитной базы тех банков, которые оздоравливались. Таким образом, рыночная доля институтов, которые остались на рынке, перераспределилась", – отметил глава финрегулятора.

Данияр Акишев назвал главное отличие казахстанской финансовой системы от российской. По его словам, в Казахстане финансовый сектор преимущественно частный. Доля активов, принадлежащих государству, составляет не более 1%.

"Я не говорю, что какая-то модель хуже или лучше, но, исходя из рентабельности капитала, мы понимаем, что частный сектор порой бывает более эффективен", – сказал председатель Нацбанка.

Данияр Акишев также рассказал о финансовом взаимодействии Казахстана с соседями в Центральной Азии. По его мнению, уровень взаимопроникновения финансовых институтов этих стран пока находится на низком уровне. У некоторых казахстанских банков есть дочерние организации в Кыргызстане, но в других странах они не так активно представлены.

"Узбекистан только-только открывается, но он представляет большой интерес, а наш крупнейший банк (Народный банк Казахстана. – Авт.) уже объявил о намерении открыть там дочерний банк. Для нас это позитив. Но сказать, что финансовый рынок Центральной Азии монолитен и имеет большие потоки, обслуживаемые в национальных валютах, что мы имеем взаимопроникновение и доступ на наши биржи, пока такого нет. По объективным причинам. Мы достаточно либеральны и открыты, но у нас пока нет узбекских или кыргызских эмитентов. Но это, наверное, в силу того, что уровень корпоративного управления в этих странах пока недостаточно развит, чтобы прийти на нашу биржевую площадку", – отметил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка также рассказал, как Казахстан может помочь России в условиях действующих против неё санкций. По его словам, укрепление экономики РК выгодно отразится и на положении РФ.

"Есть такая поговорка: "Нельзя хорошо жить, если соседу живётся плохо". В данном случае, когда Россия сейчас испытывает неудобства из-за санкционной политики, я не думаю, что мы как страны-соседи и партнёры должны думать только о том, как извлечь свою выгоду. Если Казахстан будет извлекать пользу от привлечения зарубежных инвестиций и у России будет сильный сосед, который генерирует экономический рост, то, соответственно, товарооборот между нашими странами также будет расти. Выгодоприобретателем в итоге будет Россия", – сказал Данияр Акишев.

Читайте также: В Миннацэкономики РК верят в лучшее и готовятся к худшему из-за антироссийских санкций США

На вопрос о проблеме зависимости Казахстана от нефти председатель Нацбанка признал, что пока стране трудно найти отрасль, которая будет развиваться более эффективно, чем нефтегазовый сектор.

"В экспорте Казахстана примерно 60% занимает нефть и газовый конденсат. Металлы – менее 20%, а остальное – это формы обрабатывающего сектора, включая и сельское хозяйство. Задача правительства – увеличивать долю ненефтяного сектора. Но, к сожалению, в условиях, когда мы реализовали очень крупные проекты в нефтегазовой отрасли, например, запуск Кашагана, который имеет очень большой потенциал, мы понимаем, что сложно найти отрасль-драйвер, которая будет расти быстрее как в стоимостном, так и в физическом выражении", – сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что зависимость от нефти не должна критически увеличиваться, потому что недобывающий сектор тоже показывает значительные темпы роста. В стране реализовали достаточно большую инфраструктурную программу "Нурлы Жол", проложили дорогу Западная Европа – Западный Китай почти на 4 тысячи км. Это позволило поднять доходы от транзита в десятки раз.

Поделиться:

Новости партнеров