Даниал Ахметов "серьёзно спросит" с чиновников за провал масштабных проектов

Чиновников и депутатов маслихата Семея аким ВКО предупредил во время выездного заседания облакимата, посвящённого плану развития города на 2017-2019 годы.

В ближайшие три года в Семее планируется реализовать ряд масштабных проектов. К 2019 году преобразятся улицы и места досуга, обновят тепловые сети, решат проблему канализационного дюкера, введут 300 тысяч квадратных метров жилья, построят культурно-спортивный комплекс на пять тысяч мест. Однако нерасторопность и расточительство в процессе реализации этих проектов недопустимы, предупредил Даниал Ахметов.

"Сразу хочу сказать, что подобного рода увеличение бюджета предполагает, что мы потребуем очень ответственного отношения руководства города, работников исполнительных структур, маслихата к реализации этих задач. Спрос будет непростой, спрос будет серьёзный! Я хочу, чтобы вы это чётко понимали", - предупредил аким ВКО Даниал Ахметов.

Такой же спрос ждёт руководителей госструктур и за неосвоение бюджетных средств. Так, в прошлом году Семей вернул в бюджет почти 600 млн тенге. Самый большой возврат на сумму 386 млн тенге произошёл из-за нерадивых подрядчиков, которые выиграли тендер, но даже не начали реконструкцию двух котельных.

"В прошлом году в бюджет возвращено неосвоенных 600 млн тенге. Если эта картина не будет иметь динамику к лучшему, то у нас есть формы и методы воздействия, которые будут предприняты. Ежедневно требуйте от своего акима, от городского маслихата и ото всех остальных, включая бизнес, реализацию намеченных планов", - посоветовал жителям Семея Даниал Ахметов.

В сентябре 2016 года Даниал Ахметов преподал хороший урок подрядчикам. С алматинской компанией "Даниар и СЕК", которая затянула реконструкцию двух котельных в Семее, расторгнут многомиллионный договор. Ремонт котельных – "35 квартал" и "Зооветинститут", которые отапливают десятки многоэтажек и социальных объектов, за всё лето практически не сдвинулся с места. Недобросовестные подрядчики должны были возвести по одной пристройке к каждой котельной. В них предполагалось установить дополнительные котлоагрегаты. Это позволило бы отапливать строящиеся многоэтажные дома и социальные объекты. Но алматинская компания сорвала график.