В новой больнице скорой медицинской помощи, построенной три года назад, до сих пор нет полностью электроснабжения. В результате хирургическое, травматологическое, реанимационное отделения и операционный блок пустуют, простаивает современное дорогостоящее оборудование. Аким ВКО Даниал Ахметов поручил решить проблему в течение недели, в противном случае пообещал поменять руководство.

"Я категорически возмущён тем, что руководитель из системы здравоохранения ввиду неэффективной работы и отсутствия контроля в течение трёх лет не мог заселить объект. Чтобы немедленно заключили договор и до 1 мая подключили электроснабжение и заселили объект. Или его нам заселит какой-нибудь другой врач. Если не будут предприняты меры, значит, будет другой руководитель", – пригрозил Даниал Ахметов директору БСМП Семея Кайноллану Мусину.


В БСМП Семея простаивают четыре отделения

В БСМП Семея простаивают четыре отделения / Фото Informburo.kz

Энергосети больницы до сих пор не переданы на баланс "Региональной энергетической компании", которая в течение трёх лет обслуживает их. Недействующие отделения нуждаются в бесперебойном снабжении электроэнергией. Директор больницы опасается запускать высоковольтную подстанцию без гарантий со стороны энергетиков.

"Был период, когда подстанция отключалась. Когда взрывались муфты, потухал свет. Не дай бог с реанимационным отделением или оперблоком произойдёт так же. Мы согласны запустить отделения, если РЭК полностью возьмёт на себя четыре ТП, подстанцию, электрокабельные линии", – заявил Кайноллан Мусин.


Аким ВКО поручил заселить отделения к 1 мая

Аким ВКО поручил заселить отделения к 1 мая / Фото Informburo.kz

Но Даниал Ахметов отмахнулся от отговорок и поручил к 4 мая заселить все пустующие отделения.

"Что вы тянете? К 1 маю начинайте заселение. Так вы можете изобретать новые и новые причины. Я думал, что энергетики отказались обслуживать больницу. А они сегодня гарантируют стабильное электроснабжение. Что вы ещё хотите? Вы просто ищете причины, чтобы этот объект пустовал. Так удобно. Объект не работает – и нет причины для беспокойства", – отметил аким ВКО.

Больница скорой медицинской помощи была построена в 2013 году. Как только её запустили в эксплуатацию, посыпались всевозможные проблемы. К примеру, вместо центрального теплоснабжения подрядчики предусмотрели электрическое отопление, что неприемлемо для климатических условий Семея. В результате ежемесячно на обогрев палат уходили миллионы бюджетных средств. Общая площадь больницы - 50 тысяч кв м, и лишь 12 тысяч из них относятся к полезной.

В феврале 2017 года больницу скорой медицинской помощи Семея посетил первый зампред партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед, который удивился наличию суперсовременного оборудования. По его словам, в то время, как в немецких клиниках до сих пор эксплуатируют приборы двадцатилетней давности, семейская БСМП обеспечена магнитно-резонансным томографом 2013 года выпуска.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter