Сейчас проводится проверка законности приобретения земельных участков у Сибинских озёр.
На отчёте Даниала Ахметова перед депутатами областного Маслихата аким ВКО заявил, что с частниками, перегородившими доступ жителям региона к водным ресурсам будут разбираться.

"Я там недавно был. Первое и второе озёра – стоит строжайшая охрана, к берегу не подъедешь. Третье озеро – стоит шлагбаум и берут плату за то, чтобы люди могли пользоваться национальным достоянием. Это что такое? Мы на миллиарды тенге тянем дорогу на усладу вот этим людям, которые всё это хапнули и довольны. Такова реальность. Все озера потихоньку приватизируют. Нужно делиться с народом. У нас с вами земля и недра принадлежат ему. И чтобы народу подойти к озеру надо будет заплатить. Но мы с вами решим эту задачу. Мы внимательно изучим, если что-то сделано с нарушениями, мы всё это изымем. Первый раз в Казахстане я такое вижу", - возмутился Даниал Ахметов.

Аким ВКО дал распоряжение, запрещающее акимам районов и другим структурам выделять земли вокруг озёр. Вопросом правомерности выделения участков на особо охраняемых территориях уже занимается спецкомиссия, которую возглавил заместитель акима ВКР Жаксылык Омар. 

В начале года платный въезд в Бутаковское ущелье возмутил алматинцев. По их словам, чтобы просто попасть в Национальный парк – неважно, пешком или на транспорте – нужно заплатить более 400 тенге. Руководство Национального парка пояснило, что посещение Нацпарка всегда было платным. А нынешнюю сумму входного билета - ростом МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter