Систему фото- и видеофиксации в Усть-Каменогорске и Семее доведут до каждого подъезда. ВКО в этом станет первопроходцем, сообщил аким области Даниал Ахметов.

В рамках реализации программы "Цифровой Восток" в 2018 году в обоих городах запустят проект "Безопасный "умный" город". Он позволит обеспечить максимальную безопасность не только автодвижения, но и каждого социального объекта, двора и подъезда, рассказали в пресс-службе акима ВКО.


Даниал Ахметов

Даниал Ахметов / Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО

В городах установят интеллектуальные системы фотовидеонаблюдения. Аналогичный смарт-проект в этом году запустили и в Астане. Но отличие восточного подхода в том, что интеллектуальная система видеонаблюдения дойдёт до каждого жилого фонда, а также до объектов образования и здравоохранения.

"Подобного рода проекта у нас в стране пока нет. В Астане есть аналогичный проект, который охватил только столичные улицы. Но до микрорайонов, до подъезда ещё никто не дошёл", – отметил инициатор проекта, глава региона Даниал Ахметов.

Аким ВКО поручил интегрировать этот проект с системой "умного" освещения в Усть-Каменогорске, которая предполагает замену более 17 тысяч светоточек на улицах областного центра на энергосберегающие. Старые светильники пойдут на освещение подъездов.

Первым делом охватят проблемные дворы города, где наблюдается высокая криминогенность. Интеграция позволит снизить затраты на монтаж фотовидео фиксации. В Семее также внедрят "умное" освещение.


Примерно так будут выглядеть новые камеры в ВКО

Примерно так будут выглядеть новые камеры в ВКО / Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО

"Цифровой Восток" – это социальный проект, направленный на улучшения качества жизни населения. Он охватывает семь этапов, в том числе цифровое образование, электронное билетирование и благоустройство дворов.

Руководство области пока что ведёт активные переговоры с компаниями, которые занимаются установкой фото- и видеоконтроля.

С сентября 2017 года в Астане начала функционировать система штрафов для нарушителей ПДД, зафиксированных сертифицированным оборудованием фото- и видеофиксации "Сергек".

При этом авторы проекта отмечают, что с введением системы "Сергек" астанинские водители стали тщательнее соблюдать правила дорожного движения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter