Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов распорядился изымать в государственную собственность земли, которые не используются по целевому назначению. К примеру, некоторые участки 19-го жилого микрорайона, находящиеся в частной собственности более 13 лет, сообщает МИА "Казинформ".

Когда-то к более чем 30 земельным участкам была подведена инженерная инфраструктура, на что акимат потратил 40 млрд тенге из государственного бюджета. После этого земли были приобретены в частную собственность, и только малая часть, а это пять предпринимателей, начали строительство. Три участка уже изъяты в государственную собственность.

"Расточительно было тратить 40 млрд тенге на инженерно-коммуникационную инфраструктуру, чтобы потом ими никто не пользовался. Нам приходится искать новые ресурсы для того, чтобы строить микрорайон, тогда как большие земельные участки не используются. На их месте можно было бы построить около 20 многоквартирных домов", – сказал Даниал Ахметов.

Аким добавил, что владельцы участков, которые всё же захотят начать строительство, должны представить необходимые документы с указанием сроков строительства, наличие проектно-сметной документации и подтверждение финансовой возможности. В противном случае в судебном порядке земли будут изъяты.

На областном уровне в ВКО обсуждается и проблема местного придорожного сервиса. В управлении туризма и внешних связей сообщили, что в акимате думают над тем, как привести все магазины и кафе вдоль дорог к национальному стандарту YK-news.kz.

"Мы провели мониторинг состояния придорожного сервиса и выявили, что из 239 объектов национальному стандарту соответствуют только 23. Девять из них категорий "C", 14 – "D", это минимальные категории, там даже теплых туалетов нет", – заявил заместитель руководителя управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

В то же время, по мнению депутатов областного маслихата, недостаточное количество отхожих мест и их состояние – одна из главных проблем не только области, но и всей страны.

"Как нам развивать туризм, если у нас даже туалетов нет?" – недоумевает депутат Лукбек Тумашинов.

В управлении туризма рассказали, что согласно стандарту частники, которым выделяют участки вдоль трасс, могут строить там только объекты придорожного сервиса. Однако у туристического ведомства нет полномочий, чтобы провести проверку.

Депутаты посоветовали акиматовцам использовать опыт других стран.

Земельный вопрос поднимался в ВКО ещё в конце июня. Комитет земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК подал иск против акимата Урджарского района ВКО о признании недействительным постановления шестилетней давности о выделении 7000 гектаров земли местным фермерам и инвесторам, которые вложили в реализацию проекта по орошению земель несколько миллиардов тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter