Комитет земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК подал иск против акимата Урджарского района ВКО о признании недействительным постановления шестилетней давности о выделении 7000 гектаров земли местным фермерам и инвесторам, которые вложили в реализацию проекта по орошению земель несколько миллиардов тенге.

"Комитетом земельных отношений была проведена проверка в отношении акимата Урджарского района. По итогам проверки было установлено, что несколько постановлений об аренде земли были сделаны в нарушение статьи 48 Земельного кодекса РК, то есть земли переданы без проведения аукциона и торгов. Просим эти постановления признать недействительными и отменить", – сказал на суде представитель управления МСХ РК Берик Муканов.

По словам представителей Урджарского районного акимата, истцы неверно толкуют Земельный кодекс. Решение о выделении земли выдавалось в 2011 году, и тогда у него была другая редакция. К тому же райакимат применил 43-ю статью Кодекса, не требующую аукциона именно потому, что земля уже была передана в аренду и прежний собственник добровольно от неё отказался.

"Мы вынесли постановление по этой статье Земельного кодекса РК, потому что так было по закону на тот момент. В данном случае земельный участок ТОО предоставлен постановлением акимата, и это постановление является правоустанавливающим документом на земельные участки. В случае необходимости именно в него вносятся необходимые изменения и дополнения. Мы просим иск Комитета отклонить", – сообщила на суде официальный представитель акимата Урджарского района Динара Амирбаева.

По статистике, больше 70% арендованных земель в стране выданы именно по 43-й статье Земельного кодекса, утверждают ответчики.

По казахстанскому законодательству в случае, если государство забирает землю, инвестор, вложивший в неё деньги, получает возмещение убытков из государственной же казны. В данном случае это ТОО "Бәтуа".

Начав свою деятельность в 2011 году, ТОО вложило в развитие сельскохозяйственного производства порядка шести млрд тенге и освоило целинные земли более 8000 гектаров. Сделало их поливными, построив самое крупное поле в Казахстане, орошаемое капельными и дождевальными установками, создало до 500 рабочих мест для сельчан. Были построены ирригационные сети, производственная база, собственный завод по выпуску труб для транспортировки поливной воды, закуплена сельскохозяйственная и строительная техника.

Сельскохозяйственная деятельность по выращиванию масличных и зерновых культур по масштабам ещё не достигла плановых показателей, в связи с чем итоги деятельности компании на сегодняшний день пока являются убыточными. Все вложенные в деятельность компании инвестиции являются собственными и привлечёнными в виде займов от иностранного инвестора, сообщили в компании.

"Это опасный прецедент, потому что мы уже миллиарды тенге вложили в этот земельный участок, и государство, не задумываясь о последствиях, намерено забрать участки у нас. Это касается не только иностранных инвесторов, но и всех компаний и товаропроизводителей. Обратившись в земельный орган и получив земельный участок, вкладывать туда в течение многих лет свои средства и потом обнаружить, что государство земли отберёт. Кто будет работать тогда?" – возмутился генеральный директор ТОО "Бәтуа" Аскар Изимгалиев.

Для сравнения, бюджет Урджарского района за год – около 2,5 млрд тенге. То есть в случае решения суда в пользу Комитета МСХ РК он не только теряет крупнейшего работодателя и налогоплательщика, но и рискует попасть в многолетнюю долговую кабалу.

В суде выяснилось, что ТОО "Бәтуа" уже вернуло государству больше 60 000 гектаров арендованной земли, которые они физически не смогли освоить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter