Даниал Ахметов, аким ВКО

Даниал Ахметов, аким ВКО / Фото informburo.kz

На традиционной встрече акима ВКО с населением Даниал Ахметов рассказал об итогах 2017 года и перспективах на текущий год. Ответил на все поступившие вопросы восточноказахстанцев, среди которых был и вопрос о судьбе радиологического центра в Семее, который уже несколько лет не могут сдать в эксплуатацию.

"Там установлено оборудование, которое не отвечает проекту. Восемь комиссий Правительства это подтвердили. Если мы его сегодня включим в работу, то, безусловно, произойдёт радиоактивное заражение. Это подтвердили не только врачи, но и Институт радиологии города Курчатова, и Ядерный центр в Астане. Мы не можем в этом варианте запускать", – сказал Даниал Ахметов.

По его словам, над этой проблемой работает специально созданная комиссия.

"Поскольку есть решение суда, которое не позволяет нам демонтировать оборудование, то мы поставим новое оборудование. И, в крайнем случае, в конце года или в первом полугодии следующего года объект будет в работе, уверяем вас. Мы два года не имели возможности работать из-за судов", – заверил аким ВКО.

С 2013 года уникальный Центр ядерной медицины стоимостью 6 млрд тенге невозможно ввести в эксплуатацию по нескольким причинам. В том числе из-за неправильно смонтированной системы жидких радиоактивных отходов (ЖРО). И без того опасный для здоровья персонала процесс производства радиофармпрепаратов может быть губительным и для пациентов, если не переделать эту систему.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter