Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал обращение трудового коллектива группы компаний "Бипэк Авто – Азия Авто". По словам главы региона, он только за последнее время дважды встречался с руководством компании.

"Есть проблема, она носит юридический характер. Идут судебные процедуры между МИИР и этим предприятием. К сожалению, юридическая часть не в сторону предприятия. Поскольку оно не выполнило своих обязательств", – сказал он.

Даниал Ахметов отметил, что за последние 10 лет компания получила 327 млн долларов в виде льготной преференции.

"Безусловно мы заинтересованы в том, чтобы конфликтная ситуация максимально быстро решилась. Мы подписали соответствующую дорожную карту, в частности мой заместитель Шакарым Буктугутов. Пока она не нашла поддержку прежде всего у "Бипэк Авто". Но мы работаем. Мы знаем не просто ситуацию, мы знаем все технологические нюансы", – сказал глава региона.


Читайте также: Банкротство или национализация: чем закончится конфликт "Азия Авто" с Мининдустрии?


Аким области считает, что ситуация не дойдёт до критического момента, когда работу предприятия придётся остановить.

"Мы видим слабые места как в позиции "Азия Авто", так и других наших органов. Наша задача найти разумное решение, позволяющее сдвинуть эту задачу в пользу, прежде всего, трудового коллектива, не владельцев, а в пользу трудового коллектива", – сказал Даниал Ахметов.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК через суд расторгло соглашения с "Азия Авто" о предоставлении преференций. Руководство "Азия Авто" тогда же заявило, что лишение господдержки приведёт к закрытию завода. Трудовой коллектив завода обратился с письмом к президенту страны, в парламент и к главе области Даниалу Ахметову с просьбой разобраться в ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter