Трудовой коллектив холдинга "Бипэк Авто – Азия Авто" обратился к президенту Казахстана с просьбой не допустить остановки работы автосборочного завода "Азия Авто" в Усть-Каменогорске. Официальную петицию в поддержку работников предприятия подписали более 45 тысяч казахстанцев, сообщила пресс-служба холдинга.

"В период с 19 по 26 августа 45 959 граждан Казахстана поставили свои подписи под обращением коллектива крупнейшего автомобильного холдинга республики в адрес главы государства. Работники "Бипэк Авто – Азия Авто" просят президента не допустить остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и прекращения деятельности компании. Именно такие последствия повлечёт досрочное расторжение соглашения о промышленной сборке, инициированное Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК в апреле этого года", – говорится в сообщении.

В "Бипэк Авто" отметили, что обращение к президенту – вынужденный шаг. По словам руководства холдинга, всё, о чем просит компания – дать возможность пятитысячному коллективу продолжить работу.

"Впервые в 28-летней истории холдинга коллектив просит главу государства вмешаться во взаимоотношения с профильным министерством. К сожалению, все иные средства разрешения ситуации мы исчерпали. Представители МИИР фактически избегают диалога с нами. Добиться справедливых решений в судебных органах нам также не удаётся. Действия министерства сегодня блокируют работу "Азия Авто", создают искусственные бюрократические барьеры, которые вынуждают остановить конвейер завода", – сказала заместитель председателя правления АО "Азия Авто" Вера Сухорукова.


Читайте также: МИИР расторгло соглашение с Бипэк авто из-за неисполнения обязательств. Холдинг обратился к Правительству


В МИИР отреагировали на петицию холдинга. В ведомстве заявили, что "Бипэк Авто" распространяет "необоснованные и несоответствующие действительности факты с целью оказания давления на уполномоченный государственный орган".

"Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана и апелляционная коллегия суда установили неоднократные нарушения обязательств, взятых АО "Азия Авто" и АО "Азия Авто Казахстан" в рамках ранее заключённых соглашений. По решению суда соглашение расторгнуто. Указанными решениями остановка производства и рабочего процесса на заводах холдинга не производится, и компания может и дальше продолжать работу без получения государственных преференций", – говорится в заявлении МИИР.

В ведомстве добавили, что в случае полного исполнения обязательств АО "Азия Авто" в части строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей в рамках соглашения о промышленной сборке, МИИР рассмотрит вопрос о заключении нового соглашения, предусматривающего предоставление государственных преференций.

"В случае необоснованного увольнения и высвобождения персонала министерство просит работников холдинга обратиться с заявлением в государственную трудовую инспекцию РК для проверки фактов увольнения. МИИР гарантирует поддержку в дальнейшем трудоустройстве специалистов машиностроительной отрасли на других предприятиях страны, так как в настоящее время наблюдается дефицит специалистов в этой отрасли", – сообщили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter