Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Даниал Ахметов: Хочу знать, какой аким распродал землю в Усть-Каменогорске

Специальная комиссия должна в месячный срок выяснить и 26 июля доложить, кто из акимов создал в ВКО "рынок земли".

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обратил внимание на то, что 70% земельных участков в застраивающихся микрорайонах Усть-Каменогорска проданы, сообщает YK-news.kz.

Глава региона отметил, что миллиарды приходится тратить на то, чтобы выполнить вертикальную планировку на горных участках, хотя много свободных ровных участков.

"Парадокс получается с этим Усть-Каменогорском… Дал я команду провести на улице Жибек жолы расширение. Оказывается, и с левой, и с правой стороны все участки проданы. Я хочу знать, какой "герой" аким вместе с "героями" земельного управления с главным архитектором вдруг всё продали?" – возмутился Даниал Ахметов.

Он предположил схему, по которой действуют чиновник.

"Дома, которым выделено бюджетное финансирование, случайно (а может, не случайно?) ставят в конец микрорайона. Туда протягивают всю необходимую инфраструктуру. А промежутки резко продаются. Нигде такого нет, а в Усть-Каменогорске есть! Массовики-затейники в сфере земельных отношений!" – сказал Ахметов.

Разобраться в этом вопросе аким ВКО поручил в месячный срок специальной комиссии. Она должна 26 июля доложить, кто из акимов создавал в области рынок земли.

Читайте также:

Как в ВКО проводят тендеры на миллиарды тенге по "особому порядку"

Странности с выделением земли под индивидуальное жилищное строительство Даниал Ахметов обнаружил и в Семее. Строительство, по его словам, там ведут слабо, хотя 24 тысячи человек некогда заявили о потребности в земельных участках.

"Надо разобраться. Если люди хотят строить, почему не заявляют о своей финансовой надёжности? Ресурсы уже потрачены, а результата никакого", – заявил глава региона.

При этом земли сельхозназначения подобной популярностью не пользуются. По словам руководителя управления земельных отношений Виктории Барсуковой, в 2019 году конкурсы на предоставление таких земельных участков прошли только в Абайском, Бескарагайском, Катон-Карагайском, Курчумском, Уланском и Шемонаихинском районах. Всего состоялось семь конкурсов. В остальных девяти районах конкурсы и аукционы не проводили.