Больше года длится эпопея с проведением торгов на строительство нескольких электрических подстанций. Сначала чиновники допустили к участию только одного поставщика, а затем, когда конкуренты эти действия опротестовали, провели закупку работ в "особом порядке" у того же поставщика. После они закрыли доступ к информации о сделке на миллиарды тенге.

Секретная закупка

26 июля 2017 года ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорска" на веб-портале разместило объявление о госзакупках работ по строительству ПС 110/10-10 кВ "Новая" и питающей ВЛ 110 кВ в Усть-Каменогорске. Стоимость объекта – больше 1,4 млрд тенге. Отдел строительства выступал заказчиком, а организатором госзакупок – отдел финансов.

После объявления итогов разразился скандал. Отечественные компании, принимавшие участие в тендере, отстранили, а победило ТОО "Аврора Констракшен". По окончании конкурса организатор допустил только одного потенциального поставщика.

Из открытых источников (сайта egov.kz) известно, что ТОО "Аврора Констракшен" входило в ТОО "Аврора Холдинг". Спектр деятельности у холдинга, зарегистрированного в г. Алматы, широкий.

  • Производство дезинфицирующих средств
  • Телекоммуникации и информационные технологии
  • Проектирование и строительство энергетических объектов
  • Промышленное и гражданское строительство
  • Производство и дистрибьюция бытовой химии и косметики
  • Охранная деятельность и системы безопасности

За ТОО "Аврора Холдинг" стоят два учредителя: Мартыненко Илья Ильич и Sipar Group LTD. Последний зарегистрирован в Великобритании.

Что касается налогов, то, судя по ним, дела у ТОО "Аврора Констракшен" вряд ли шли хорошо. В 2015 году фирма выплатила в госказну чуть более 110 тысяч тенге. В 2016-м – 1 356 100 тенге, в 2017-м – 9 325 600 тенге. Если судить по базе госзакупок, то в активе предприятия одна победа в открытом конкурсе на сумму 140 млн тенге, одна – на 470 тысяч тенге и один расторгнутый в одностороннем порядке договор по поставке силового трансформатора в филиал "Канал имени Каныша Сатпаева" Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Казводхоз" Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК на сумму 2 352 000 тенге.

Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО проверил итоги конкурса и обнаружил нарушения. По мнению проверяющего органа, организаторы конкурса необоснованно отстранили от участия одного из потенциальных поставщиков и неправомерно признали соответствующим квалификационным и иным требованиям конкурсной заявки победителя. Однако несмотря на это городской отдел строительства провёл закупку работ по "особому порядку".

"В адрес организатора конкурса было направлено уведомление на устранение нарушений. Организатором конкурса итоги конкурса признаны недействительными. В дальнейшем, в 2018 году в адрес Департамента поступает обращение от АО "Электромонтаж". На его основании Департаментом в марте-апреле 2018 года произведен аудит в ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорска", где установлено необоснованное проведение государственных закупок вышеуказанных работ с применением особого порядка и необоснованное заключение договора о государственных закупках с ТОО "Аврора Констракшен". По завершении реализации материалов аудита подан иск на расторжение договора, заключенного с нарушением законодательства", - ответили в департаменте внутреннего государственного аудита на запрос informburo.kz.

Это уведомление на ситуацию никак не повлияло. Отдел строительства отказался признавать нарушения и сам подал иск в суд на отмену предписания департамента внутреннего государственного аудита. Начались судебные тяжбы.


Скриншот с сайта goszakup.gov.kz

Кстати, ни один из чиновников, после того как факты вскрылись, не понёс никакой ответственности. Аппарат акимата Усть-Каменогорска и вовсе посчитал, что опубликование или разглашение сведений о подстанциях может повлиять на работу отдела строительства. Бывший руководитель отдела строительства Усть-Каменогорска, а ныне заместитель акима города Бауыржан Кудияров сказал, что "оспариваемые проекты необходимо рассматривать как объекты строительства, содержащие служебную информацию ограниченного пользования" и должны содержать пометку "для служебного пользования". Именно поэтому детальная информация не может быть предоставлена.


1

В акимате ограничили доступ к информации по объекту / Фото informburo.kz

"Особый порядок" на миллиарды

Со временем вскрываются новые подробности о методах проведения электронных торгов всё тем же отделом строительства Усть-Каменогорска. Департамент внутреннего государственного аудита обнаружил, что по такому же особому порядку чиновники провели с 2016 года ещё 11 тендеров на сумму более 9 млрд тенге.

"Проведенным на основании обращения АО "Электромонтаж" аудитом Департаментом в ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорск" установлено необоснованное проведение государственных закупок работ на общую сумму более 9,4 млрд тенге с применением особого порядка ("Строительство подстанции 110/10-10 кВ Ахмирово, ВЛ 110 кВ от ПС 11 до ПС Ахмирово, ВЛ-110 кВ от Ахмирово до ПС "Центральная", "Строительство ПС 110-10/10 кВ "Центральная" и ВЛ-110 кВ от Усть-Каменогорской ГЭС до ПС "Центральная", "Строительство ПС 110/10-10 кВ "Новая" и питающей ВЛ 110 кВ в городе Усть-Каменогорск", – говорится в ответе на запрос.

Поставщики, которых отстранили от госзакупок, обратились в Национальную палату предпринимателей "Атамекен" за помощью. Оттуда дело направили в палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Вопрос подняли на совете по защите прав предпринимателей. Но пока инцидент никак не разрешился. Представители НПП воздерживаются от комментариев.

Суд идёт – подстанции никто не строит

10 августа Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области рассмотрел иск с требованиями: отменить предписания отдела строительства от 15 июня 2018 года и признать действий по проведению аудита незаконными.

Представитель ответчика на судебном заседании, пояснил, что заявитель путём проведения государственных закупок на строительство объектов закрытым способом необоснованно ограничил круг потенциальных поставщиков и нарушил принципы предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, добросовестной конкуренции.

Суд не удовлетворил иск ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорск" к РГУ "Департамент внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области".

Решение ещё не вступило в законную силу, и отдел строительства может подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. История, скорее всего, далека от своего логического завершения, а строительство подстанций, необходимых городу, соответственно, снова отложится на неопределённый срок.

Радмир Антонов

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter