Дальнобойщики из Кыргызстана жалуются на то, что их необоснованно задерживают на границе Казахстана

В Минфине отметили, что никого просто так не задерживают и те водители, у которых в порядке документы, проезжают беспрепятственно.

Дальнобойщики из Кыргызстана заявляют, что их необоснованно задерживают и подолгу проверяют на границах Казахстана и России, сообщает Kaktus.media.

Государственная налоговая служба КР сообщила, что ведёт переговоры и принимает необходимые меры для урегулирования возникших вопросов с казахстанскими коллегами.

В Министерстве финансов Казахстана объяснили, как работает система пропуска большегрузов на границе. Проверяют и задерживают не только фуры из Кыргызстана, подчеркнули в ведомстве.


Читайте также: Видео с открытыми коробками на границе с Кыргызстаном посчитали нарушением правил досмотра груза


В пунктах пропуска работают системы управления рисками, которые проверяют, фиксируют и регистрируют нарушения. В Минфине отметили, что ситуации бывают разными.

"Бывает, что товар зарегистрирован на каких-то лжепредпринимателей, то есть они перевозят не понятно для кого. Также в в документах указывают одно, а по факту товар другое или другое количество. Такие автомобили задерживают до выяснения. Если такие ситуации повторяются несколько раз, система управления рисками сообщает, что это недобросовестный перевозчик или же он в зоне риска. В отношении таких проводится тематическая налоговая проверка", – рассказал пресс-секретарь Министерства финансов РК Алибек Абдилов.

В министерстве отметили, что в отношении скоропортящейся продукции, это овощи и фрукты, вообще не проводятся проверки. Это особенно актуально в летний период.

"23 июня, например, у нас в ЗКО была фиктивная поставка товаров, там подставные лица вообще. Это же приводит к потерям в виде неуплаты НДС. Просто так никого задерживать не будут, если всё соответствует. Если задерживают, то задерживают лишь тех, кто проходит по системе управлении рисками. А у системы есть определённые критерии, по которым они должны соответствовать", – добавил он.

Новости партнеров