Видео с открытыми коробками на границе с Кыргызстаном посчитали нарушением правил досмотра груза

В КГД отвергают эти обвинения.

В интернете появилась видеозапись со вскрытыми коробками, которая трактовалась пользователями как превышение полномочий со стороны работников органов государственных доходов в ходе проверок автотранспортных средств, следующих из Кыргызстана в Казахстан.

Портал Kaktus Media на своей странице в Facebook сообщил, что на видео запечатлены последствия досмотров со стороны Казахстана.

"Один из первоисточников прислал нам видео, на котором можно увидеть последствия досмотров со стороны Казахстана: коробки и упаковки попросту разорваны в грузовике, а часть вещей казахские проверяющие забрали себе", – отмечается в посте.

В Комитете государственных доходов РК опровергли эту информацию. 

Они сообщили, что в ходе проверки водители сами открывают коробки и мешки, чтобы, в соответствии с Налоговым кодексом, обеспечить доступ к проверяемым объектам.

"Обращаем внимание, что работники органов государственных доходов производят только сопоставление сведений, в связи с чем представленное на видео вскрытие упаковок относится к ответственности перевозчиков", – подчеркнули в ведомстве.

В комитете добавили, что проведение проверок связано с большим количеством выявляемых нарушений при перемещении товаров из Кыргызстана.

"С начала этого года проверено 1121 рисковое автотранспортное средство, в 1067 (95%) случаях установлен не заявленный товар. При этом проверено лишь 0,9% от всех автотранспортных средств, въехавших с территории Кыргызской Республики", – отметили в комитете.

По информации КГД, информация о присвоении товара работниками органов государственных доходов не соответствует действительности, так как осмотр перевозимого проводится в присутствии перевозчика.

Также в комитете напомнили, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, ведомство готовит иск в судебные органы.

Новости партнеров