"Это ужасно, но преступник оказался нашим дальним родственником! Мы знали о его существовании, но никогда не общались. Впервые он увидел мою дочь полгода назад, и я предполагаю, что он выслеживал её. Во всяком случае, я неоднократно видела его в нашем дворе, хотя живёт он в другом районе города", – рассказала женщина. 

Оказалось, что мужчина с помощью интернета выяснил номер домашнего телефона, позвонил, представился соседом и сказал, что якобы должен отдать долг. Голос его показался девочке знакомым, и она открыла дверь.

В таком случае мама потерпевшей девочки рекомендует всем родителям научить детей, в зависимости от возраста, задавать проверочные вопросы. Не исключено, что это поможет предотвратить беду.

По её словам, тем, кто попал в такую ситуацию, рассчитывать приходится, главным образом, на свои силы и возможности. К примеру, две соседки по дому, одна из которых видела преступника раньше в подъезде, а вторая могла помочь девочке отбиться (но на помощь не пришла), даже отказались дать свидетельские показания. К счастью, подросток оказал нападавшему активное сопротивление, и насильник не довел злой умысел до конца. 

Напомним, осенью прошлого года сообщалось о 28-летнем жителе Атырау, который обманным путём проник в квартиру, где находилась 14-летняя девочка, и напал на неё. Подозреваемого в совершении преступления быстро задержали, суд санкционировал ему арест.

Специализированный суд по уголовным делам Атырауской области признал его виновным по статье "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица" и приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас осуждённый обжаловал приговор в вышестоящей судебной инстанции. Об этом сообщила адвокат потерпевшей стороны Татьяна Мохначёва.

Между тем, мама пострадавшей девочки вывела из этой трагедии очень горькие уроки.

"Если несчастье всё-таки случилось, требуйте от полицейских и экспертов тщательно осматривать место преступления, брать мазки с разных частей тела, со всей одежды, – советует она. – Кроме того, ребёнку необходима помощь грамотно подготовленного психолога. С этим в Атырау туго. Психолога-профессионала мне пришлось искать самой, никто не предлагал. И, наконец, очень важно беседовать с детьми на такие темы не только в семье, но и в школе. Открыть в учебных заведениях курсы по личной безопасности, научить, как вести себя в разных ситуациях. Иначе потом будет поздно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter