Daimler предоставил перевозчикам Алматы автобус на газе для тестирования

Автобус будут тестировать в течение трёх месяцев. Mercedes рассматривают как один из основных вариантов дальнейшего обновления автопарка Алматы.

Немецкий концерн Daimler AG предоставил перевозчикам Алматы автобус на газе для тестирования на маршрутах города, сообщает пресс-служба акима города.


Автобус Mercedes-Benz / Фото пресс-службы акима Алматы


Аким мегаполиса Бауыржан Байбек осмотрел автобус марки Mercedes-Benz, соответствующий экологическому классу Евро-6.

По словам представителей компании, Daimler AG является единственным концерном в мире, создающим оригинальные газовые двигатели, тогда как все остальные используют газовые установки на дизельных двигателях.

Низкопольный 12-метровый автобус оснащён кондиционером, пандусом, стёклами, не пропускающими инфракрасных лучей. Он вмещает более 100 пассажиров, обладает высоким уровнем плавности хода и шумоизоляции.

"Большинство осуществлявших в Алматы деятельность автопарков не вкладывали средства в развитие сферы, большая часть средств находилась в теневом секторе, но сегодня налажены прозрачные механизмы, позволяющие добросовестным компаниям развиваться. Наши горожане готовы пересаживаться на общественный транспорт, но только при надлежащем уровне сервиса. Автобусы Mercedes-Benz отличаются высоким качеством, поэтому с экономической точки зрения перспективы у компании существуют", – отметил Бауыржан Байбек.

По словам представителя официального дистрибьютера Daimler AG в Казахстане Андрея Кунаха, интерес немецкого производителя свидетельствует о привлекательности рынка пассажирских перевозок Алматы.


Автобус Mercedes-Benz / Фото пресс-службы акима Алматы


"Компания увидела позитивные перемены в городе, рынок стал более прозрачным, к тому же ощущается оказываемая перевозчикам поддержка со стороны администрации города. Думаю, что тестирование автобуса Mercedes является началом дальнейшего плодотворного сотрудничества", – сказал Андрей Кунах.

В течение трёх месяцев газовый автобус будет курсировать на маршруте №12, обслуживаемом ТОО "Алматыэлектротранс", а также на одном из маршрутов ТОО "Green Bus Company".

"Производитель предоставляет более длительную гарантию по сравнению с другими компаниями и лучшие сервисные условия. Сейчас мы сможем его протестировать в условиях Алматы и по итогам принять определённое решение. Учитывая, что акиматом выплачиваются субсидии перевозчикам, обновляющим подвижной состав, а на газовые автобусы сумма субсидий даже выше, мы рассматриваем Mercedes как один из основных вариантов дальнейшего обновления своего автопарка", – сообщил директор ТОО "Green Bus Company" Баурджан Кулишев.


Автобус Mercedes-Benz / Фото пресс-службы акима Алматы


В Алматы уже обновлены автобусы на маршрутах №№12, 22, 50, 56, 65, 69, 70, 86, 95, 103, 112, 115, 124, 126, 127, 131, 137, возобновлён маршрут №77, запущены маршрут №1 и магистральный маршрут №201.

Для полноценного транспортного обслуживания присоединённых к городу посёлков акимат организовал ещё 10 маршрутов.

Читайте также